Неманские вести

У солнечной мамы и дети – солнышки

Есть люди, как солнышки: им хочется теплом своим согревать всё вокруг и щедрыми дарами природы людей радовать. Лариса Костикова – из этой светлой компании.

Неманские вести: У солнечной мамы и дети – солнышкиВместе с мужем она выращивает из крохотных семян красивые цветы и вкусные овощи. С января в трудах праведных: пышную чёрную землицу-кормилицу через пальцы просеивает, заполняя коробочки, где будет рождаться нежная рассада, а из неё – чудо цветы и налитые соком щекастые томаты и перцы.

У таких родителей и детишки непременно станут добрыми людьми, получая любовь, заботу и, перенимая у родителей их жизненные ценности. Труд на земле и в домашнем хозяйстве им не в тягость. С детства они приучены к порядку, уважению старших и заботе о младших. Поэтому многодетной мамочке с четырьмя детьми нетрудно. Её не раздражает несмолкающий щебет Эльмиры и Арсения, пищащие игрушки и катающиеся у ног машинки. Малыши рано стали творить, Арсений в полтора года рассказывал стихи и в детсад пошёл с хорошей подготовкой. Голубоглазый парнишка занимается в танцевальном кружке ДК и радует всех звонким голосом.

Тимур в свои 13 будет директором подсобного хозяйства, а девятиклассник Даниил в будущем году пойдет учиться на «судового сварщика», потом – в армию на Балтийский флот, где планирует остаться на службу по контракту. Как старший сын, он стал добытчиком: удит рыбу: щуку, карася. Особая гордость семьи его улов – двухкилограммовый толстолобик. А мама делает из рыбы вкуснющие котлеты. Данька мастерски овладел плотницким делом и помогает по ремонту дома и в обустройстве парников.

Старшие парни работают в парниках, поливают растения; умеют еду приготовить, и если мама сильно занята, запросто нажарят картошки или сделают пюре. «Посмотрите, какие у мальчиков большие крепкие руки, как у папы», – говорит Лариса. Мудрая и добрая, она всегда ставит в пример детям мужа Сергея, поощряя похвалой и ласковым словом его труды и заботы. И обращается она к мужу и детям с уважением и вниманием. Он платит той же монетой, старается всё сделать для семьи. Лариса в основном занимается рассадой и реализацией собственной продукции, а все работы в парниках, на огороде, по ремонту дома – на нём и старших сыновьях. В семье любят гостей. Па праздники и дни рождения мамочка и бабушки балуют детвору домашней выпечкой — пирогами и тортами. А они их – примерным поведением и чистотой в комнатах, новыми стихами и танцами.

Прощаясь, Лариса приглашала приходить в гости весной, когда будут первые цветы. Провела в парник, пристроенный к дому, где прочно укоренившись в горшках, не спешат на зимний покой яркие шапки гераней и белые облака каких-то мелких цветов. А в углу – высокий куст, облепленный граммофончиками жёлтых цветов. «Ах, какое чудо!» Лариса сорвала большой цветок и протянула, подарив кусочек ушедшего лета и тепло своей души. А старший сын, извиняясь за «мелочь», принёс в дар три вяленых плотвички. И было не ловко, что в дом пришла с пустыми руками. Но так приятно и хорошо, что хотелось всех их расцеловать и обнять. И, наверное, так же приятно получать дары от этой семьи в виде красивых цветов для газонов и клумб детскому саду и любимому городу.

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.