Неманские вести

На связи – Питер

В неманском центре занятости населения впервые прошла презентация Санкт-Петербургского экономического университета с помощью видеосвязи. Старшеклассникам, собравшимся в зале, с большого экрана о возможностях высшего учебного заведения рассказывал заместитель декана кафедры менеджмента А.Л.Ющенко.

Неманские вести: На связи – ПитерСтаршеклассники из двух городских школ после занятий собрались в центре занятости населения, чтобы хоть и по видеосвязи, но все же своими глазами увидеть один из самых престижных университетов России.

Доцент кафедры менеджмента Андрей Леонидович своей дружелюбностью и чувством юмора сразу поднял ребятам настроение, а фильм об университете произвел на школьников огромное впечатление. Большие красивые здания, лучшие преподаватели и возможность обучиться на одну из двадцати профессий, и активная студенческая жизнь показались школьникам очень привлекательными.

Декан рассказал о том, что количество бюджетных мест на обучение зависит от кафедры, на которую собрался поступать абитуриент. Например, количество бесплатных учебных мест на кафедре менеджмента составляет 190, на кафедре экономики – 210, а освоить бесплатно торговое дело смогут лишь 20 ребят. Желающих обучаться гораздо больше, но для тех, кому баллы ЕГЭ не позволили пройти на бюджет, есть платное отделение.

Подать документы можно лично, приехав в Питер, а можно и по электронной почте, но это может сыграть не в пользу будущего студента – первыми всегда рассматриваются оригиналы документов.

Одним из первых ученики задали вопрос о стоимости обучения. Ответ молодежь не порадовал: стоимость обучения в престижном ВУЗе составит 160 тысяч рублей в год, при том, что, при нехватке бюджетного места в общежитии, получить комнату можно, но опять же за деньги – около двух тысяч рублей в месяц.

По самым скромным подсчетам, родителям придется тратить на содержание иногороднего студента примерно тридцать тысяч рублей в месяц. Но, как показывает статистика, при получении диплома этого учебного заведения, выпускники не испытывают проблем с трудоустройством, специалисты СПГЭУ получают достойное место работы.

Старшеклассники остались довольны встречей и попросили специалистов центра занятости устраивать видеоконференции чаще. Но, все же, большинство школьников боле реальным для себя считает учебу в калининградских вузах. Кто-то не хочет уезжать далеко, а для кого-то решающую роль играет материальная сторона вопроса…

В.ЧЕРНЫШОВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.