Неманские вести

За чистую реку и новые проекты

Неманский район посетили руководители местного самоуправления литовского города Юрбаркас – наши партнеры по международному проекту «Экологическое оздоровление реки Неман». Эта встреча участников проекта в рамках программы приграничного сотрудничества была уже шестой по счету. Однако новый мэр Юрбаркаса Скирмантас Моцкевичус и новый директор администрации Вида Рекешиене посетили Неман впервые.

Глава районной администрации С.Ф. Восковщук показал гостям, как движется строительство очистных сооружений в пойме реки Неман. Надо сказать, что в рамках совместного международного проекта наши литовские партнеры тоже строили на своей территории очистные сооружения, но намного скромнее по масштабу (объем пропускаемых стоков – 240 кубометров в сутки, тогда как неманские очистные рассчитаны на 5 тысяч кубов в сутки).

Неманские вести: За чистую реку и новые проекты

«Экскурсоводом» по стройплощадке, развернувшейся уже в целый городок, стал А.В. Андреев, директор генеральной подрядной организации ООО «Балтлитстрой». Партнеры осмотрели несколько объектов, находящихся в разной стадии готовности: здания третичной и механической очистки отходов, интегрированный биологический реактор с резервуаром для ила, здание сушки ила, площадку для хранения ила, бытовые помещения. Гости убедились в том, что строительство организовано четко, на площадке и за ее пределами – чистота и порядок.

Представитель генподрядчика А.В. Андреев, представитель заказчика С.Ф. Восковщук, представители партнера-бенефициара проекта С. Моцкевичус и В. Рекешиене обсудили ход работ и их финансирование. Гендиректор ООО «Балтлитстрой» заверил, что строительные работы не прекращаются ни на день, а в течение светового дня – ни на час. Процент выполнения заказа приближается к 80. Заказчик и партнеры в свою очередь сообщили, что все отчеты по предыдущим этапам стройки сданы в Варшаву, замечания по ним устранены и в середине декабря ожидается следующий финансовый транш Евросоюза.

Юрбаркас является партнером Немана еще по одной международной программе, в рамках которой литовская сторона реконструировала в своем городе стадион, а Неманский район привел в порядок детский оздорови тельный лагерь «Спутник». Поэтому наш обновленный загородный лагерь стал следующим местом посещения гостей. После традиционной прогулки по дорожкам лесопарквой зоны, осмотра бассейна, игровых комплексов и жилых корпусов литовские партнеры получили приглашение от главы районной администрации приезжать к нам сюда на отдых в любое время года и в любом количестве – как дети, так и взрослые.

Сергей Федорович с гордостью показал соседям наши новостройки – жилой дом и физкультурно-оздоровительный комплекс. Литовская делегация посетила памятное место – старинную лютеранскую кирху на ул. Октябрьской с мемориальной доской в честь литовского просветителя Мажвидаса Мартинаса, а также обнаруженный во время ремонта памятный барельеф 1806-го года (с другой стороны здания).

В интервью для «Неманских вестей» мэр Юрбаркаса Скирмантас Моцкевичус сказал, что нашим муниципалитетам нужно сотрудничать и далее, ведь мы соседи:
– Я в Немане впервые. До этого много слышал, что здесь возводятся новые очистные сооружения, обновляется детский загородный лагерь, строится спортивный комплекс. Сегодня увидел это своими глазами и рад за жителей Неманского района, которым все эти сооружения послужат на пользу. Мы живем недалеко друг от друга, наши районы дружат уже не первый год. Мы рады, что у нас есть такие хорошие соседи, и надеемся, что наши партнерские связи будут продолжаться и развиваться.

Надежду на укрепление добрососедства между нашими муниципалитетами выразил, прощаясь с делегацией Юрбаркаса, и глава администрации Неманского муниципального района С.Ф. Восковщук.

Н.ТАМРАЗОВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.