Неманские вести

Помогают плыть в океане жизни

Отделение «Центра социальной помощи семье и детям» в Неманском районе ввело в практику своей деятельности постинтернатное сопровождение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Была составлена программа мероприятий на год для участников реабилитационной группы «Я и Мир» из пяти человек, которые получили возможность общения друг с другом, с психологом и другими специалистами.

– Этот опыт позволит участникам группы узнать и понять многие полезные для самостоятельной жизни вещи, даст навыки общения, снимет психическое напряжение, позволив лучше адаптироваться в обществе и решать какие-то проблемы в семье, – считают разработчики программы Л.В. Аушева, начальник Неманского отделения Центра, и В.Л. Шрамко, специалист Центра.

На первой встрече группа беседовала с директором местного Центра занятости населения Т.Н. Прокопчик, которая рассказала о возможностях Центра занятости в поисках работы и в обучении востребованным на рынке труда специальностям, а также – о психологической и материальной поддержке безработных на этапе поиска подходящих вариантов трудоустройства.

На втором занятии Валентина Леонидовна Шрамко в форме увлекательного тренинга «Кто я?» объединила участников группы общей идеей, создав эффективное взаимодействие после комплекса упражнений на снятие напряжения и тревоги. Молодые люди отрабатывали навыки уверенного поведения в сложных жизненных ситуациях. Ещё больше объединило всех задание «Сотворение мира». На листе ватмана они создавали свой мир из картинок, используя клей и фломастеры. Но окончании задания каждому участнику был отдан кусочек его мира, а другие узнали – чем живет ближний. Завершился тренинг просмотром мультфильма «В мире животных. Самооценка». В персонажах, которые рассказывали о своих недостатках и достоинствах, каждый из участников группы «Я и Мир» узнавал себя и делал определённые выводы. Подводя итоги первых занятий, участники группы поделились ощущениями, рассказав, что стали чувствовать себя уверенней, лучше узнали себя и определили свои возможности. Научились преодолевать страх неизвестного и принимать решения в непростых ситуациях, – на примере тех, что были проиграны ими на тренингах.

На следующих занятиях участники группы узнают о своих правах и обязанностях с помощью квалифицированного юриста; научатся планировать расходы семей нот бюджета и делать правильные покупки; получат информацию, где с пользой для здоровья и с хорошим настроением провести свой досуг.

Лариса Владимировна Аушева пояснила, что продолжительность такого социального сопровождения по типовому положению – всего 4 месяца. Но это не означает, что по истечении срока сотрудники Центра забудут о своих подопечных и перестанут им помогать. Работу с ними ведут и другие специалисты из системы органов социальной защиты, органов защиты прав и законных интересов, других структур. Всё зависит от личной потребности каждого сироты или молодого человека, оставшегося без попечения родителей, в том или ином виде поддержки. Здесь есть только одно ограничение – возраст: эту категорию лиц все участники межведомственного взаимодействия сопровождают в океане жизни до 23 лет. Таковы правила, определенные законом.

Л.АНДРЕЕВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.