Неманские вести

В районе будет ещё один православный храм

В посёлке Новоколхозное начались работы по восстановлению лютеранской кирхи, которая с 2007 года имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Кирха передана женскому монастырю преподобной мученицы Елисаветы, что в посёлке Приозерье Славского района. Здесь, в Новоколхозном, в востановленном здании старинной кирхи будет православный храм В честь входа Господня в Иерусалим.

Неманские вести: В районе будет ещё один православный храм

В послевоенные годы здание кирхи использовалась в качестве склада. Колокола и орган были утрачены. В последнее время, более 20 лет, культовый объект не использовался и подвергся разрушению. Но спасти его взялась настоятельница женского монастыря из Славского района матушка Елисавета. В прошлом году в кирхе закрыли оконные проёмы. А сейчас бригада строителей из Черняховска выполняет капитальный ремонт крыши. Но прежде на входе была установлена дверь из дуба. Внутри храма сделаны крепления металлическими накладками элементов стыков несущих деревянных балок. Прогнившие конструкции заменили на новые и подняли с помощью мощных подпорок просевший в некоторых местах полусферический купол сооружения.

Люди работают очень аккуратно, со знанием дела. И я бы сказала, проникновенно, – с пиететом к истории и культуре, изучив все имеющиеся сведения о памятнике культурного наследия. Рабочим помогает икона на алтаре, привезённая из монастыря, и благословение матушки Елисаветы. А ещё – величественная и таинственная атмосфера, царящая в храме, где сохранились на стенах необычные архитектурные элементы и цветная роспись.

Местный краевед Сергей Колосов охраняет исторический объект, проводя рабочее и личное время в исследованиях и поисках всего, что имеет отношение к кирхе и сохранившемуся рядом старому немецкому зданию, где располагается начальная школа. «Специфика химика – педантичность во всём», – характеризует своё отношение к жизни выпускник химического факультета Ростовского госуниверситета. И, не боясь ломать стереотипы, озвучивает свои теории о назначении сохранившихся рядом с кирхой строений. Сергей нашёл здесь несколько керамических плиток, цветные стеклышки правильной формы с обработанными краями, полагая, что плитка использовалась для внешней облицовки, а окна украшала мозаика. Эти и другие находки он передал в школьный музей.

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.