Неманские вести

«Платить отказываюсь!»

В редакцию пришла жительница города Г.Е. Васильева с заявлением о том, что она отказывается платить взносы на капитальный ремонт многоквартирного дома, в котором она живет. Правда, заявление это наша читательница написала для отправки в региональный Фонд капитального ремонта, который находится в Калининграде, но занесла – для сведения – и в районную газету. В заявлении очень эмоционально написала, что этот немецкий дом (№26 по ул. Советской) капитально не ремонтировался уже двести лет, неоднократные попытки (просьбы, письма, жалобы) жильцов включить здание в предыдущие программы по ремонту ничего не дали. И вот теперь пришла квитанция сразу за два месяца, а платить нечем. Так как пенсии и зарплаты маленькие, а расходы на жилищно-коммунальные услуги и без того большие. В доме из пяти семей четыре – многодетные… Да еще почти все жильцы взяли кредит на газификацию своих квартир, и после всех выплат на жизнь, т.е. на скромную еду и лекарства, – почти ничего не остается.

ОБРАЩАЙТЕСЬ ЗА СУБСИДИЯМИ

В разговоре с Татьяной Егоровной мы выяснили, что платить ей за капремонт приходится немало, потому что и квартира немаленькая – больше 60 метров. Живет одна – дети выросли и разъехались. Но квартира приватизирована, и, согласно Федеральному закону, собственник теперь сам должен заботиться о сохранности и «капитализации» (то есть приумножении за счет накоплений на будущий ремонт) общего с другими собственниками имущества.

Как же это делать при скудных доходах? На этот счет специалисты министерства ЖКХ и ТЭК Калининградской области разъясняют:
– Так как взносы на капитальный ремонт приравнены к плате за жилищно-коммунальные услуги, то на эти платежи распространяются нормы но предоставлению льгот социально незащищенным слоям населения. Поэтому собственник вправе обратиться в службу «одного окна» за начислением субсидии на оплату ЖКУ, увеличенной за счет новых платежей. То есть если сумма, которую нужно уплатить за жилищно-коммунальные услуги, включая плату за капремонт, превышает 22 процента от дохода семьи, плательщик имеет право на субсидию.

Подготовила Н.ТАМРАЗОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.