Неманские вести

Как будем жить дальше

Все, кто пришел в прошлую пятницу на встречу с главой районной администрации С.Ф. Восковщуком, могли получить ответы на свои вопросы не только от руководителя района, но и от спикера областного парламента – М.Э. Оргеевой, принявшей участие во встрече.

Мероприятие началось с фильма, который, напомнил собравшимся о сделанном в районе за последние пять лет. Более ста фотографий на тему «было – стало» лучше всякого доклада рассказали об участии муниципалитета в инвестиционных программах, по которым ремонтировали дороги и жилые дома, школы и садики, газифицировали город и поселки.

Неманские вести: Как будем жить дальше

И строительство продолжается: в Немане достраивают комплексный спортзал, жилой дом и очистные сооружения. Всякая большая стройка приносит неудобства жителям. Так было с прокладкой газопроводов, так сейчас происходит с заменой канализационного коллектора. За эти неудобства Сергей Федорович принес неманцам извинения и утешил, сказав, что в следующем году мы отдохнем от больших строек. Однако будем готовить новые проекты для реализации их в 2017-18 годах. Так, нужно будет спроектировать три отдельные модульные котельные для города с целью их строительства в ближайшие два-три года. Поскольку отопление города существующей промышленной котельной приносит ежегодно до 30 млн рублей убытков (это равно половине собственных доходов районного бюджета в год, или сумме, выделенной областным бюджетом на капремонт 19-ти многоквартирных жилых домов в этом году). Новые же локальные котельные приблизят тепло к потребителям, за счет чего снизят потери теплоносителя до минимума и обеспечат горячее водоснабжение круглый год.

Еще одна задача – замена водовода (вторая очередь) по улице Красноармейской и последующий за этим ремонт дорожного покрытия. Далее – реконструкция водовода по Победе, что позволит забыть о проблеме водоснабжения в городе. И вплотную заняться водой в селах: в Дубках, Большом Селе, Канаше, Новоколхозном, Жилино, Лунино, Ульяново и Маломожайском. Все это предстоит делать поэтапно, и реализовать года за четыре. Следующий шаг – строительство очистных сооружений на селе. Сегодня их нет ни в одном поселке, из года в год идет загрязнение окружающей среды, и такое отношение к природе нужно менять.

– Большой проблемой остается безработица, – продолжил свой отчет глава районной администрации. – Пока ничего конкретного, к сожалению, нельзя сказать о будущем Неманского ЦБК и Балтийской атомной станции. Хотя бы частично помочь людям с работой мы надеемся с помощью инвесторов – компании «Мираторг», расширяющей свое производство в Жилинском сельском поселении, и фирмы, которая купила большой земельный участок и намеревается строить у нас завод азотных удобрений. Мы готовы предоставить инвесторам любые площадки со всей инфраструктурой – с газом, водой, канализацией… Только чтобы у нас были открыты перерабатывающие предприятия или любое другое производство, позволяющее нашим жителям самореализоваться, не выезжая за пределы района. В поисках инвесторов надеемся на помощь и губернатора, и областной Думы.

Председатель Калининградской областной Думы Марина Эдуардовна Оргеева начала свое выступление с того, что передала жителям района благодарность от Николая Николаевича Цуканова за поддержку, оказанную на губернаторских выборах в сентябре этого года. И выразила надежду, что и следующие пять лет его работы на посту губернатора станут такими же плодотворными и полезными для всей области и Неманского района в частности. Спикер областного парламента отметила, что, действительно, в районе сделано немало—благодаря слаженной командной работе местной и областной властей. И если Неманский район в следующем году объединится в единый округ, как сделали уже девять муниципальных образований peгиона, то это позволит добиться больших успехов.

Говоря о бюджете области на будущий год, уже принятом в первом чтении, Марина Эдуардовна заверила, что все обязательства, связанные с выплатой социальных пособий, сохранены. К сожалению, без планировавшейся ранее индексации, но и без сокращений, к которым вынужденно приходят в ряде регионов страны.

Еще одним приоритетом следующего года председатель облдумы назвала создание новых рабочих мест, привлечение инвесторов. Для этого в бюджет заложены средства на поддержку малого и среднего бизнеса.

Спикер сообщила, что депутаты областного парламента обратились в корпорацию «Росатом» для прояснения вопроса о судьбе Балтийской атомной станции. Будет ли БАЭС законсервирована или же строительство возобновится, пусть даже не в том объеме, как планировалось первоначально. «Мы все не теряем надежды на возобновление этой большой стройки», – сказала Марина Эдуардовна.

Следующий приоритет – развитие сельского хозяйства – также нашел отражение в проекте бюджета: на поддержку сельхозпроизводства предусмотрено порядка четырех миллиардов рублей. Это позволит как создать новые рабочие места, так и снизить стоимость продукции сельского хозяйства для потребителей.

Говоря о здравоохранении, Марина Эдуардовна отметила, что благодаря работе областной фармацевтической компании, улучшилось лекарственное обеспечение льготников, наладилась продажа медикаментов на ФАПах. В бюджет заложены средства на дальнейшее строительство модульных ФАПов на селе. Решается вопрос об организации сдачи крови на анализ в сельских ФАПax.

В областной больнице начинается строительство нового офтальмологического корпуса, с вводом встрой которого жители области смогут получать бесплатную высококвалифицированную помощь при лечение заболеваний глаз.

На базе нового кардиологического центра открылось отделение ортопедии и травматологии, что дало возможность калининградцам сегодня не выезжать на диагностику и сложные операции на суставах за пределы региона, а получать их здесь – по федеральной квоте.

На экспертизе находится проект областного онкологического центра, строительство которого планируют начать в следующем году. За финансовой поддержкой для возведения этого крайне необходимого медицинского учреждения губернатор и областная Дума обратились к президенту и премьер-министру страны.

М.Э. Оргеева не обошла стороной тему капитального ремонта жилых домов, сказав, что он будет продолжаться и далее, но без финансового участия владельцев квартир привести в порядок весь жилой фонд невозможно. А облдума со своей стороны уже направила обращение в Правительство страны с просьбой помогать из федерального бюджета тем регионам, которые, как Калининградская область, выделяет областные средства на капитальный ремонт жилья.

А потом традиционно были вопросы и обращения.

С просьбой к спикеру регионального парламента обратилась председатель районного совета ветеранов З.П. Васильева:

– Посодействуйте, пожалуйста, чтобы жителей нашего района с инфарктами и инсультами не везли сразу в Гусев (ведь не довозят!), а оказывали сначала неотложную помощь в Неманской больнице.

Марина Эдуардовна пообещала разобраться в проблеме вместе с министром здравоохранения области Людмилой Михайловной Сиглаевой.

Люди спрашивали том, что волнует: о ремонте домов и асфальтировании дорог, об уличном освещении и благоустройстве городского кладбища, о прочистке дренажей и замене сжиженного газа в многоквартирных домах на природный, об установке общедомовых тепловых счетчиков и многом другом.

На вопросы неманцев отвечали председатель областной Думы М.Э. Оргеева, глава района Н.И. Зайцева, глава администрации района С.Ф. Восковщук, руководители муниципальных предприятий.

Н.ТАМРАЗОВА, фото автора

  Комментарии отключены.