Неманские вести

Почта из прошлого…

Удивительный экспонат пополнил экспозицию Музея истории Неманского района. А принесли его директор МУП «Водоканал» А.Н. Глушко и инженер этого же предприятия А.П. Доронин. Рабочие «Водоканала» устанавливали ливневые колодцы в огромной траншее, где прокладывают новый коллектор по улице Советской, и на участке дороги возле двух озер натолкнулись на большие куски чугунного предмета. Неравнодушные к истории нашего края работники доставили находку на свою базу, очистили ее от глины и привезли в музей.

Неманские вести: Почта из прошлого...Это оказались хорошо сохранившиеся лицевая и боковая стенки большого почтового ящика довоенной Германии. Сам ящик был изготовлен из чугуна с бронзовыми вставками.

Ящики для сбора почтовой корреспонденции в старой Германии и Пруссии были больших размеров, отличались изяществом отделки. Найденный ящик украшают бронзовый почтовый рожок, с которым ходили немецкие почтальоны, и две сказочные птицы в виде фигур девушек. Почтовая щель тоже была сделана из бронзы. С красивой резной крышкой.

Лицевая часть ящика несла информацию о выемке писем. В чугунный корпус стенки ящика вставлен красивый бронзовый календарь со стеклянными окошками, в которых стояли даты выемки писем и выходные дни. Календарь мог вращаться незатейливым механизмом с тыльной стороны дверцы, когда необходимо было поменять сроки и дни. Дверца закрывалась на замок, открыть который постороннему лицу было практически невозможно.

Сам ящик в собранном виде (четыре стенки и крышка) весил не меньше 150 кг, так как должен был быть крепким и надежным. Это было необходимостью, потому что в то время почта являлась единственным средством общения и пересылки важных писем, а надежность ящика обеспечивала сохранность корреспонденции и спокойствие адресатов.

К слову, первые почтовые ящики для сбора корреспонденции в России появились на улицах Москвы и Санкт-Петербурга в 1848 году.

Я от всей души хочу поблагодарить вышеназванных сотрудников «Водоканала» и рабочих, обнаруживших эту находку, за неравнодушие и любовь к истории края. А других жителей нашего города приглашаю к сотрудничеству.

Н.И. КУДИМОВА, руководитель музея истории Неманского района

Андрей Доронин (на снимке):
– Часто при работах по замене труб мы копаем глубокие ямы. В земле нам попадаются немецкие бутылки, или даже утюги, а на этот раз экскаватор вытащил из ямы уникальный чугунный почтовый ящик. Поначалу никто из нас не мог догадаться, что это за конструкция, я заметил только надпись на немецком языке и решил, что это не просто куски металла. Замочив обломки в воде, а затем очистив их от грязи, разглядел красивые бронзовые детали и надписи. В Интернете я также нашел фото сохранившегося аналогичного ящика и поразился тому искусству, с которым раньше изготавливали такие вещи. Это действительно производит впечатление. В голову сразу пришла мысль передать «артефакт» в музей, тем более я давно знал, что Надежда Ивановна Кудимова, которая, к слову, была моим школьным директором, собирает историю нашего края в музее. Терзает только мысль, что оставшиеся части ящика скорее всего до сих пор лежат глубоко в земле.

Мне приятно, что такая интересная вещь будет храниться в музее, и неманцы, и гости города смогут увидеть частичку довоенной Германии.

В.ЧЕРНЫШОВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Www.bkleonbonus.ru
Букмекерская контора леон отзывы и бонус код www.bkleonbonus.ru.
www.bkleonbonus.ru