Неманские вести

Будут и ФАПы, и «скорые»

Для встречи редакторов районных газет с новым министром здравоохранения Калининградской области Людмилой Михайловной Сиглаевой «Неманские вести» приготовили три вопроса. Насколько ответы на них можно считать удовлетворительными, решать вам, уважаемые читатели.

Во-первых, мы спросили о планах правительства области но дальнейшему строительству в сельской местности фельдшерско-акушерских пунктов. В Неманском районе в этом году запустили три новых модульных ФАПа, есть нужда в таких же ФАПах и в других поселках района.

– Строительство ФАПов на будущий год предусмотрено бюджетом области, – рассказала Л.М. Сиглаева. – И есть поручение губернатора Николая Цуканова реализовывать и дальше программу строительства ФАПов, чтобы сделать медицинскую помощь на селе максимально доступной. Где именно будут разворачиваться новые ФАПы, нам еще предстоит решить после встречи с главными врачами.

Второй наш вопрос: продолжится ли в следующем году модернизация автопарка службы «Скорой помощи»?

Министр рассказала, что в 2016 году на покупку новых специализированных машин «Скорой помощи» бюджетом области предусмотрено 15 млн рублей. «Анализ показал, что автопарк у нас не такой плачевный, какой был в прошлые годы, и не такой изношенный, как в целом по Российской Федерации. Новые машины пойдут в муниципалитеты, так как пополнение автопарка города Калининграда запланировано в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году», – сообщила Л.М. Сиглаева.

И третий, и самый актуальный наш вопрос: как завлечь в районные больницы и поликлиники врачей-терапевтов? Если с врачами узкого профиля в Неманской ЦРБ вопрос более или менее решается, то терапевтов у нас явно не хватает. И, как выяснилось на встрече с министром здравоохранения, работу дневного стационара в нашей больнице не могут возобновить именно по причине отсутствия врача-терапевта для этого подразделения.

– Министерство сегодня четко выстроило работу по целевой интернатуре с заключением договоров с выпускниками медицинскою факультета и с главными врачами районных больниц, куда но окончании практики должны поступать на работу молодые врачи. Сейчас мне сложно сказать, почему эта работа не активизирована в Немане ком районе. По информации Неманской ЦРБ, в этом учреждении предусмотрены шесть ставок терапевтов, из них вакантна только одна. В любом случае, возьмем этот вопрос на контроль, – пообещала министр здравоохранения.

ПРОТИВ ПНЕВМОНИИ

В Калининградской области начинается прививочная кампания против пневмококковой инфекции.

Как рассказала Людмила Сиглаева, правительство области впервые закупило в этом году пневмококковую вакцину с тем, чтобы провести профилактические мероприятия по эпидемиологическим показаниям. Прививка поможет в борьбе с пневмококковой инфекцией, одной из опасных форм проявления которой является пневмония.

«В область поступило 6 тысяч 400 доз пневмококковой вакцины, – рассказала Людмила Сиглаева. – Сейчас идет поставка в медицинские организации. Уже на будущей неделе жители области могут обращаться в поликлиники за бесплатной прививкой. Такая прививка, в первую очередь, нужна пожилым людям с хроническими заболеваниями дыхательной системы. Также рекомендуют прививать вакциной ребят, которые идут по призыву в армию, и детей 2-5 лет».

Противопоказания для прививки – вирусные инфекции, а также срок менее месяца после прививки от гриппа. Сама вакцина применяется в нашем здравоохранении давно – в рамках национального календаря прививок прививаются дети в течение первых двух лет жизни, отметила министр.

НА ОБСЛЕДОВАНИЕ – К СОСЕДЯМ

– Советск по-прежнему не теряет надежды на строительство обещанного межмуниципального медико-диагностического центра. Но до той поры, пока его построят, нельзя ли дооснастить городскую больницу в Советске современным диагностическим оборудованием, чтобы здесь могли, не выезжая в Калининград, получать необходимое обследование как советчане, так и наши соседи из близлежащих районов? – спросила главный редактор газеты «Вестник» В.В. Данченко.

– Сегодня в трехуровневой системе оказания медицинской помощи Советск должен выполнять функцию межрайонного центра на востоке области, – напомнила руководитель Минздрава. – В бюджете области на следующий год предусмотрено приобретение современного оборудования в советскую больницу с тем, чтобы Советск забирал пациентов к себе из близлежащих районов для проведения полноценного обследования.

На встрече говорилось и о задаче, поставленной губернатором Николаем Цукановым, по формированию резерва управленческих кадров в региональном здравоохранении.

– Также нам надо проводить обучающие занятия с работниками регистратур, потому что, на наш взгляд, это слабое звено. Не каждый регистратор может дать исчерпывающую информацию пациентам. Совместно с Общественной палатой будем проводить такие занятия на местах, – сказала Л.М. Сиглаева.

В заключение министр предложила руководителям редакций муниципальных газет более тесно выстраивать работу с министерством здравоохранения для информирования населения и получения обратной связи от жителей.

Н.ТАМРАЗОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.