Неманские вести

Министерский «десант» в Неман

Визит членов правительства Калининградской области в Неманский район подтвердил, что органы местного самоуправления работают в правильном направлении. А руководители муниципалитета в свою очередь обратили внимание региональной власти на те объекты, в развитии которых мы надеемся на содействие «сверху».

Министерский «десант» в Неман

А.С. БОГДАНОВ, заместитель председателя правительства Калининградской области:
– Губернатором поставлена задача – увести подростков с улицы в кружки по интересам, в спортивные секции. В Неманском районе для этого многое делается.

В Немане с рабочей поездкой побывал заместитель председателя правительства Калининградской области А.С. Богданов, который с недавнего времени курирует вопросы культуры, спорта, молодежной политики и туризма. Его сопровождали: министр культуры С. А.Кондратьева, министр туризма А.В. Ермак, министр спорта О.Н. Косенков.

После короткого совещания в мэрии члены правительства в сопровождении главы районной администрации С.Ф. Восковщука побывали в районном Дворце культуры, на строящемся физкультурно-оздоровительном комплексе, в музее истории района, в загородном лагере «Спутник», в Ульяновской средней школе, где посмотрели отремонтированный спортивный зал, новую спортплощадку и школьный музей.

Министр культуры положительно отметила работу коллектива Неманского ДК, назвав учреждение одним из лучших в области. МБУК «Неман» активно участвует во многих проектах, проводит интересные мероприятия областного масштаба. Однако Светлана Анатольевна высказала замечания по организации управления сельскими учреждениями культуры, а также по поводу отсутствия в штате районной администрации специалиста по культуре.

Осмотрев холлы, коридоры, малый зал Дворца культуры, преобразившиеся после капитального ремонта, гости выслушали просьбу хозяев помочь в приобретении кресел для зрителей в большой зал и в ремонте фасада здания. Глава районной администрации С.Ф. Восковщук и глава Неманского городского поселения, директор МБУК «Неман» О.А. Власова сообщили, что проектно-сметная документация на капитальный ремонт фасада имеется. Требуемая сумма – 7 млн рублей, конечно, немалая, но во-первых, это самое большое общественное здание в районе, а во-вторых, приведение его в порядок совершенно преобразит центр города, довершив начатое ремонтами жилых домов. Хозяева рассказали также, что готов проект консервации орденского замка Рагнит, выполненный отделом по Охране памятников областного правительства. Стоимость работ – 14 млн рублей. Есть и договоренность с представителями Русской православной церкви, в ведении которой исторический объект сейчас находится, что он будет передан, как только найдутся желающие привести его в порядок и использовать в общественных целях.

В «Спутнике» гости прошли по выложенным по лесу дорожкам, осмотрели изнутри два обновленных корпуса: детский спальный и гостевой, а также новую котельную, игровые комплексы. И, похоже, увиденным остались довольны. Вот что сказал о перспективах развития нашего природного уголка министр туризма А.ЕРМАК:
– У нас есть несколько брендовых маршрутов по Калининградской области, в том числе фортификационный и экологический. Неман может войти и в тот, и в другой. Для этого нужно привести в порядок замок Рагнит, произвести его консервацию, благоустроить территорию вокруг, а если еще сделать подсветку, то получится серьезный объект для показа.

Второе, безусловно, интересное место – уже для экологического маршрута – это ваша зона отдыха в Большом Селе. Здесь чудесный воздух с запахами сосны и близкой реки. Это – главный ваш бренд! Имеющуюся инфраструктуру базы отдыха хорошо бы расширить пешеходными и велосипедными дорожками. Тут нужно хорошо поработать муниципалитету совместно с бизнесом, у которого есть и потенциал, и желание развивать новые проекты. А направление, на которые ориентированы калининградские туроператоры, мы подскажем. В ближайшие два месяца будем плотно этим заниматься.

Не могли мы не спросить о впечатлениях после посещения строительной площадки ФОКа министра спорта О.КОСЕНКОВА:
В Неманском районе есть славные традиции в таких видах спорта, как волейбол, баскетбол, теннис, греко-римской борьба. Недавно все мы порадовались тому, что воспитанник Неманской ДЮСШ борец Тигран Петросян стал чемпионом страны среди юношей и членом национальной сборной России… Чтобы эти традиции развивались, нужно иметь хорошую спортивную инфраструктуру. Такая в Немане и появится с введением в эксплуатацию нового спорткомплекса, где будут игровой зал, столы и открытые корты для тенниса. А ваши славные борцы получат для своего клуба спортзал второй городской школы. Думаю, это будет новый виток в развитии массового спорта в Неманском районе и хороший шанс стать конкурентной базой для такого процветающего спортивного города, как Советск.

ВМЕСТО РЕЗЮМЕ

– Когда были организованы поездки жителей Калининграда на восток области этой осенью, увиденное стало для многих из них открытием: жизнь есть и в других муниципалитетах, и они развиваются! – сказал редакции, подытоживая встречу, заместитель председателя правительства А.С. БОГДАНОВ. – Я хорошо помню, что у вас в районе было прежде, и вижу, что стало сейчас. Хорошие изменения налицо, и это радует. Ваш глава администрации Сергей Федорович Восковщук в тяжелой экономической ситуации находит пути решения финансовых вопросов для того, чтобы не стоять на месте, а что-то делать. Пример – реконструкция детского загородного лагеря, строительство очистных сооружений, другие объекты. Что же касается просьб руководства вашего муниципалитета посодействовать дальнейшему развитию, правительство будет их рассматривать и, по возможности, помогать.

Н.ТАМРАЗОВА, фото автора

  Комментарии отключены.