Неманские вести

«Следствие» по «медвежьему» делу продолжается

Недавно было опубликовано письмо бывшей неманчанки, которая, приехав погостить в родные места, увидела в парке Советска скульптуру медвежонка, такого же, как был на фонтане в Немане в годы ее детства. К сожалению, фотографий, подтвердивших бы этот факт, у нее не сохранилось. Зато они нашлись у других жителей нашего города, также заинтересовавшихся судьбой наших мишек.

Неманские вести: «Следствие» по «медвежьему» делу в Немане продолжается

Неманские вести: «Следствие» по «медвежьему» делу в Немане продолжается

Скульптура в Советске

Н.И. Оскобойник принесла снимок, который ей передала ее знакомая. Две молодые женщины с ребенком запечатлены на фоне симпатичного, еще целого, но, правда, уже не работающего фонтана. За их спинами видны строения, которые располагались вдоль ул. Победы, рядом со зданием бывшего военкомата. В них, вспоминает Нина Ивановна, размещались магазины и мастерская по ремонту обуви. «Знаменитый» «Голубой Дунай» был как раз напротив, а на площадке между ними – фонтан. На фото хорошо видны две скульптурные группы с играющими медвежатами, а вот медведь, лакомящийся медом, закрыт фигурами людей. Поэтому, к сожалению, аргументом в пользу принадлежности советского медведя к Неману, служить не может.

Другое фото прислала в редакцию взволнованная советчанка И.О. Месяц, которая уверена, что в их городе «проживает» свой собственный зверь. «Уважаемые коллеги, – пишет она, – этот медвежонок из гранита раньше стоял на клумбе в Советске напротив кафе «Красный мак» (ул. Ленина), которого уже, к сожалению, нет, рядом была юношеская библиотека (сейчас там приемная Губернатора), Медвежонок много лет был там. Когда построили детский парк, а мишка уже немного пообломался, его перенесли на детскую площадку. На фото мои дети, которые, как и все малыши, любили лазить по этому медведю».

То, что на фото Ирины Олеговны (справа) и на нашем, из прошлой публикации, один и тот же медведь не вызывает сомнения: снимки сделаны в похожих ракурсах и их легко сравнить. Но это, все же, не отрицает возможности его «переезда», ведь фотографии неманчан более ранние и датируются периодом 1960-1969 годов.

Неманские вести: «Следствие» по «медвежьему» делу в Немане продолжается

А это – наша

Правда, «того самого» мишки на них, как и на снимке Н.И. Оскобойник, тоже не видно. И только благодаря нашему читателю, фотографу-любителю Г.Н. Грудину, мы смогли-таки его лицезреть. Сразу надо сказать, что неманская и советская скульптуры очень похожи, а их отличия могут быть вызваны, например, некоторыми реставрационными действиями: на снимке Геннадия Никандровича (справа) явно видны повреждения конечностей медведя и его ушей, а на существующей скульптуре – следы реставрации, например, правая лапа – с ней точно что-то не то… Но это, опять же, предположения – ракурс имеющихся снимков не совпадает, что не позволяет нам сделать окончательный вывод. Это право мы предоставляем вам, уважаемые читатели. В установлении истины поможет «очная ставка», которую вы можете провести, сравнив фото Г.Н. Грудина и скульптуру в детском игровом городке в Советске.

Ждем вашего вердикта.

Л. ЮРЧЕНКО,
фото из архивов наших читателей

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Vash-expresscourier.ru
Курьерская доставка документов в Москве vash-expresscourier.ru.
vash-expresscourier.ru