Неманские вести

За сельским хозяйством будущее!

Старшеклассники городских школ посетили мероприятие по профессиональной ориентации, организованное Центром занятости населения. Приглашенный специалист из Калининграда раскрыл для ребят тему сельского хозяйства, до этого для них не очень знакомую…

Начать разговор о перспективах и возможностях карьерного роста в этой сфере заместителю министра сельского хозяйства молодежного правительства Дмитрию Беленко было непросто. Большинство юродской молодежи считает животноводство и растениеводство делом далеким от современного общества и в наш век новых технологий не особо интересным. Но уже спустя несколько минут школьники начали вслушиваться в речь студента КГТУ и поняли, что сельское хозяйство – дело вполне выгодное, а технологии на современных заводах и фермах развиваются «семимильными шагами».

А перспектив у молодых специалистов аграрных факультетов высших учебных заведений достаточно много. На слайдах Дмитрий Беленко разместил информацию о федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

– Правительство прекрасно понимает, что будущих абитуриентов, желающих обучаться профессиям, связанным с сельским хозяйством, нередко отпугивает отсутствие достойных жилищных условий на селе, – говорит Дмитрий, – поэтому программа подразумевает выделение молодым специалистам благоустроенного жилья, а также повышение квалификации уже работающих специалистов. А для поддержки начинающих фермеров программа предполагает единовременную помощь на бытовое обустройство К(ф)Х до 250 тысяч рублей, а также финансовую помощь в первые два года функционирования собственного хозяйства.

Пока наши абитуриенты раздумывают, стоит ли связывать свою профессиональную деятельность с земледелием или животноводством, многие московские бизнесмены уже скупили гектары калининградской земли и успешно развиваются в данном направлении.

Работать «сельхозником» и при этом развиваться и совершенствоваться можно не только будучи индивидуальным фермером, в области есть большие и успешные предприятия, такие как «Мираторг», «Правдинское евино производство», с новейшим оборудованием и хорошими перспективами. Как раз об этих предприятиях школьникам показали информационный ролик, в котором работники этих организаций с удовольствием рассказывали о своей профессии.

– Это мероприятие организовано в рамках месячника профориентации для школьников, – говорит директор Центра занятости населения города Немана Т.Н. Прокопчик. – Мы организуем подобные встречи с различными специалистами каждый год. В прошлом году были приглашены представители ВУЗов области и строящейся Балтийской атомной станции, а в этом году мы привлекли молодежное правительство. Ведь молодым легче понять друг друга. Будущим выпускникам нужно рассказывать о возможностях дальнейшей работы в самых различных сферах, чтобы у них был выбор. Я уверена, что пусть не все, но возможно, хотя бы треть собравшихся сегодня учеников определятся с будущей профессией и пойдут к ней уверенным шагом.

В.ЧЕРНЫШОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.