Неманские вести

Мария Сотникова – первопечатник района

Одной из первых, в августе 1949 года, приехала в Неманский район из Смоленской области Мария Алексеевна Сотникова. Её с отцом, сестрой и мачехой определили на жительство в военный совхоз имени Петрова. В городской средней школе Маша окончила 7-й класс. А в 19 лет она устроилась на работу в типографию газеты «Ленинец» учеником наборщика.

В те годы типография находилась в здании нынешней городской библиотеки на улице Октябрьской, рядом располагалось здание редакции, на месте которого затем построили налоговую инспекцию. Вначале в типографии было два наборщика, потом стало четверо. Специфический типографский запах пропитывал одежду, волосы, а на коже оставался темный налёт, смешанный из бумажной и свинцовой пыли, бензиновых масел и чёрной краски.

Весь газетный набор выполнялся вручную. Наборщики складывали из сотен тысяч деревянных буковок спичечной длины столбцы текстов. Из Калининграда по почте доставляли пакеты с готовыми клише «передовиц» – официальных материалов на значимые для страны темы – с большими фотографиями и лозунгами.

– Свои фотографии ставили нечасто, – не было оборудования для их обработки, – вспоминает Мария Алексеевна. – Фотки в негативах отправляли в областной центр, и получили оттуда клише. Мне нравилась эта сложная и такая важная работа: в каждом доме ждали местную газету, чтобы узнать новости и обсудить их в семейном кругу, на работе. По критическим материалам газеты мгновенно проводились проверки и устранялись недостатки. Газета выходила три раза в неделю, и процесс набора практически не прекращался.

Нередко в типографии до ночи горел свет: ждали пакет из Калининграда или резолюцию цензора, без которой не выходил ни один выпуск. Кроме газеты выпускали ещё и бланочную продукцию, – по заказам колхозов и совхозов. Директором типографии был Григорий Носов.

В апреле 1962 года, после включения Советска в состав Неманского района, редакцию и типографию перевели в город Советск, где выпускалась межрайонная газета «Ленинский путь».

Через два года Мария стала работать печатником в типографии бумцеха №2 с Александром Трусовым и Зоей Микитюк. Здесь выпускалась заводская газета «Неманский бумажник». Уже – на линотипе с машинным набором. На линотипе работала Нина Галицкая, скрупулёзную работу наборщиков делали Галина Дубина, Татьяна Иванушкина, Любовь Хилинская. Редактором газеты была Маргарита Ивановна Пятакова.

Каждый год 5 мая коллектив типографии дружно отмечал День печати в Красном уголке бумцеха №2. «Сколько жить буду, не забуду любимую работу в газете и на комбинате, – говорит Мария Алексеевна. – Мы, как и все, делали наш край лучше и краше, радовались успехам передовиков производства, новому строительству, новорожденным детям, чествовали заслуженных людей и помогали совхозам убирать щедрый урожай. Мы все – одна большая семья великой страны!»

Л.АНДРЕЕВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.