Неманские вести

Требуется неформальный подход

Открыв заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Неманском районе, глава районной администрации С.Ф. Восковщук сразу же «сломал» предложенный план ее работы.

– Мы все с вами делаем очень много, – обратился он к членам комиссии: заседаем, пишем письма, помогаем сиротам, но зачастую, пытаясь охватить все сразу, подходим к некоторым вопросам, прямо скажем, формально, а потом удивляемся, почему нет желаемого результата.

Сотрудники полиции проводят большую профилактическую работу в целях улучшения социально-криминогенной обстановки в районе, но предпринимаемые ими меры в нынешней обстановке нельзя назвать достаточными. Количество совершенных преступлений по-прежнему остается довольно высоким. Отмечается рост числа преступлений, совершенных гражданами в состоянии опьянения и лицами, недавно вернувшимися из мест лишения свободы, большую тревогу вызывают несовершеннолетние правонарушители.

Чтобы исправить ситуацию, нужно совместить усилия полиции, власти и общества. Что, собственно, и делает межведомственная комиссия. Но в этот раз, вместо того, чтобы заслушивать подготовленные к совещанию доклады и отчеты, Сергей Федорович обратился к присутствующим, а в состав комиссии входят главы поселений, сотрудники районной администрации, представители таких сфер деятельности, как медицина, образование, социальная защита и, конечно, полиция, с предложением подумать над тем, что конкретно могут сделать они лично или возглавляемые ими предприятия, организации, учреждения, чтобы результатом проделанной работы стала реальная помощь реальным людям.

Особый акцент глава районной администрации сделал на работе с подрастающим поколением.

– Когда подростка впервые приглашаю! на комиссию но делам несовершеннолетних, он, конечно, переживает, но в дальнейшем начинает понимать, что по сути все его действия остаются безнаказанными, и тогда беседы с ним уже мало что дают, – отметил глава. – Надо найти возможность подправить детей до того, как простая детская шалость превратится в противоправный поступок, и направить активность ребят на что-то интересное и полезное. Только подойти к этому вопросу надо без формализма. Как это иногда случается. Вот, к примеру, в школах на компьютеры ставят специальные фильтры для отсечения негативной информации, идущей через Интернет, но при этом никто не беспокоится, что тут же в школьном коридоре ученик может достать свой мобильный телефон и через него получить из Интернета абсолютно любую интересующую его информацию. Поэтому идея с фильтрами изначально, конечно, правильная, но без дальнейшего контроля со стороны педагогов и родителей она превращается в чистую формальность. – А вот скажите, – продолжил С.Ф. Восковщук, – как часто учителя организуют для своих учеников в выходной день выезд на природу, чтобы просто погулять, пообщаться? А когда школьников в последний раз возили, например, на ферму?

Идею главы администрации тут же поддержал главный врач НЦРБ Д.А. Чепрасов и предложил организовать для школьников интересные экскурсии в поликлинике и, например, познакомиться с работой лаборатории. Кроме того, он заметил, что было бы здорово найти и пригласить для работы в городе хорошего тренера по боевым искусствам, поскольку это направление спортивной борьбы очень популярно у молодежи, к тому же в таких секциях ребятам прививают так называемый «кодекс чести», который положительно влияет на формирование их моральных качеств.

Начальник ОУУ П и ПДН МО МВД России «Неманский» Д.В. Плесовских предложил классным руководителям периодически приглашать в класс родителей своих учеников: врачей, полицейских, чтобы они рассказывали детям о своей профессии. Ведь узнать о работе полиции гораздо интереснее от папы своего одноклассника, чем от постороннего человека, и вопросы ему задавать проще.

Начальник отдела образования, культуры, спорта и делам молодежи В.И. Кунина, директор Центра занятости населения г. Немана Т.Н. Прокопчик, и начальник управления социальной защиты, защиты прав материнства и детства Л.А. Юсупова также пообещали подумать над новыми (в дополнение к уже существующим) формами интересного занятия досуга детей и поделиться своими идеями наследующем заседании комиссии.

Нужны «свежие» мысли и для решения проблем со взрослым населением. К примеру, руководители предприятий категорически отказываются брать на работу возвращающихся из мест лишения свободы граждан. Этот факт, учитывая, что свободных вакансий в районе и без того не густо, сводит не слишком настойчивые усилия последних и вовсе к нулю. А куда они пойдут за средствами к существованию, мы догадываемся…

В завершение встречи все присутствовавшие на ней ответственные лица договорились подойти к проблеме не формально и подготовить к следующему заседанию межведомственной комиссии интересные, полезные и, главное, действенные предложения и проекты.

Л. ЮРЧЕНКО

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.