Неманские вести

Две фермы – не предел

«Мираторг», в лице ООО «Калининградская мясная компания», пришел в Неманский район весной прошлого года. Необычный способ круглогодичного содержания КРС под открытым небом был для местных животноводов в новинку, но минувший год показал, что безрогим и мохнатым абердин-агусам прибалтийский климат пришелся но душе.

Неманские вести: Две фермы – не предел

В настоящее время на пятой ферме КРС «Жилино» (первые четыре расположены в Озерском районе) содержатся 4300 голов скота. Это полный комплект маточного поголовья, при этом ежегодно, с началом отелов, стадо будет пополняться еще примерно четырьмя тысячами голов молодняка. Мы уже рассказывали, что задачей жилинской фермы, как и четырех других, является воспроизводство стада. Рожденные здесь телочки заселят новые территории, а вот бычки – то самое товарное поголовье, ради которого все, собственно, и затеяно, подращенные примерно до 350 кг, отправятся на фермы, специализирующиеся на откорме животных.

Процесс воспроизводства в нашем регионе, отмечают специалисты компании, идет весьма успешно, спрос на такой деликатес, как «мраморная» говядина, тоже не сокращается, потому рост производства – процесс вполне закономерный, и даже кризис ему не помеха. Так, в прошлом году предполагали, что строительство шестой фермы КРС «Канаш» начнется в 2016 году, фактически она уже заработала. Животные завезены на новые пастбища, идет строительство необходимых сооружений, набираются кадры. Последний аспект особенно важен, ведь действующих предприятий в районе раз, два и обчелся, а ООО «КМК», вводя в строй новую ферму, предоставляет работу и платит достойную зарплату 60-70 новым сотрудникам. В этой связи особенно приятно отметить, что шестая ферма не станет последней. Уже сейчас руководство компании ведет подготовительные работы по созданию в Неманском районе еще двух аналогичных ферм.

Нельзя обойти вниманием и тот факт, что с приходом «Мираторга» в районе сократилось количество неиспользуемых земель. При этом в оборот вводятся даже те сельхозугодия, которые не обрабатывались столь давно, что на них выросли целые рощи. Компания проводит окультуривание полей, их мелиорацию и приводит земли в должный порядок.

– Для нормального функционирования одной фермы требуется не менее 5000 га земель (из расчета по 1 га на корову с теленком). 30 процентов от общей площади используются для заготовки кормов, 70 – непосредственно под выпас животных. На сегодняшний день, – рассказывает главный агроном «КМК» В.Н. Авдеев, – на территории района мы располагаем, примерно, 14000 га (частично арендованными, частично находящимися в собственности предприятия.

За состоянием угодий внимательно следим: зимники – сектора, оборудованные для содержания скота в зимнее время, регулярно очищаются от навоза, летом проводим выравнивание почвы и подсев трав; на летних пастбищах травостой также под постоянным контролем, и как только высота его сокращается до 6 см, коров перегоняют на новые участки. Это позволяет, несмотря на интенсивное использование, поддерживать пастбища всегда в хорошем состоянии.

Не остаются без внимания и ноля, предназначенные для заготовки кормов. В прошлом году многолетние и однолетние травы были посеяны закончился, и к этой цифре добавятся еще около 2000 т).

Использование преимущественно собственных кормов позволяет предприятию контролировать pocт себестоимости продукции. Сейчас «на стороне» закупается только зерно, однако уже с этого года, по указанию президента компании, началась реализация зернового проекта, правда, пока только на территории Озерского и Черняховского районов: нынешней осенью там было посеяно 1518 га озимых культур, в Неманском районе – 425 га озимых культур на ранний сенаж.

Благодаря проделанной работе, уверены специалисты, предстоящая зимовка для животных будет столь же благоприятной и сытной, как и предыдущая. Кстати, как раз сейчас скот переводят на зимнее содержание: идет процедура его прогона, в ходе которого на телят вешаются бирки, поголовье пересчитывается, осматривается ветврачом и вакцинируется. К 20 ноября этот весьма напряженный для всех работников фермы процесс должен быть завершен, а «зимники» полностью заселены.

Л.ЮРЧЕНКО

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.