Неманские вести

Ремонт и газификация

На встрече в областном правительстве говорили о реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов.

– В 2015 году планировалось отремонтировать порядка 400 многоквартирных домов в Калининградской области. Но после проведения конкурсных процедур нам удалось получить экономию, за счет чего увеличить плановую цифру до 450 домов, – рассказал генеральный директор регионального Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Владимир Фомин.

В настоящее время сформирован план работ на следующий год. В 2016 году в регионе планируется отремонтировать около 500 многоквартирных домов. Из них более 380 домов будут ремонтироваться за счет взносов собственников, которые копятся на общем счете регионального оператора.

Руководитель фонда напомнил, что в октябре собственники получат платежные документы по уплате взноса на капитальный ремонт за сентябрь. Сумма взноса исчисляется по универсальной формуле: законодательно утвержденный в Калининградской области тариф 5 рублей 90 копеек за квадратный метр, умноженный на общую занимаемую площадь. За неуплату взносов до 25 числа текущего месяца будет производиться начисление пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки платежа. Уплатить взносы можно любым способом, которым обычно человек оплачивает жилищно-коммунальные услуги (соответствующие договора заключены со Сбербанком, Почтой России), а также через интернет на портале фонда – portal.zkh39.ru.

Так как взносы на капитальный ремонт приравнены к плате за жилищно-коммунальные услуги, то на эти платежи распространяются нормы по предоставлению льгот социально незащищенным слоям населения. Поэтому собственник вправе обратиться в службу «одного окна» за начислением субсидии на оплату ЖКУ, увеличенной за счет новых платежей.

Как отметили участники встречи, в муниципалитетах много жилья, которое давно ждет ремонта, и надо начинать системно его ремонтировать.

Федеральный бюджет выделил 287 млн рублей на строительство газопроводов в городах и поселках Калининградской области. Об этом рассказала на встрече начальник отдела газоснабжении и газификации министерства ЖКХ и ТЭК Татьяна Трофименко.

Изначально в рамках Федеральной целевой программы развития Калининградской области на 2015 год не было предусмотрено финансирование строительства распределительных газопроводов в населенных пунктах муниципальных образований. Губернатор Николай Цуканов предпринял все необходимые меры, чтобы в Федеральную целевую программу были внесены изменения. В результате, в Правительстве РФ было подписано соглашение о предоставлении в 2015 году субсидий Калининградской области в размере 287 млн рублей на строительство распределительных газовых сетей.

В регионе пока не газифицированы четыре из 22 муниципальных образований: Балтийский, Черняховский, Нестеровский районы и Озерский городской округ. «Ко всем этим муниципальным образованиям прокладываются газопроводы или завершается разработка проектной документации по газификации», – сообщила руководитель отдела.

На встрече много говорили о важности социальной составляющей газификации региона. В частности о том, что не у всех жителей есть финансовая возможность оплатить стоимость разводки внутри дома, приобрести и установить газовые котлы. В связи с этим, по поручению губернатора в муниципальных образованиях разработаны положения по оказанию материальной помощи отдельным категориям граждан. По решению органов местного самоуправления эти категории граждан конкретизируются: это могут быть участники войны, многодетные семьи и другие. Все денежные средства, которые муниципалитеты выделяют на поддержку граждан, решивших газифицировать свои квартиры, возвращаются в муниципальные образования из областного бюджета.

«Сегодня в правительство области поступили такие заявки с документами, подтверждающими выделение субсидий, только из трех муниципалитетов: Гусевского, Гвардейского и Светловского городских округов, – сказала Татьяна Трофименко.

Как отметили участники встречи, наш регион газифицируется быстрыми темпами. Гам, куда пришел газ, снижаются тарифы на ЖКУ, улучшается экология, и, конечно, газификация дает серьезный толчок для развития территорий за счет привлечения инвесторов дешевым источником энергии.

Уровень газификации региона природным газом сегодня составляет 62%. В Калининградской области построено более трех тысяч километров газораспределительных сетей, к природному газу подключены более 250 тысяч домовладений. С 2016 по 2020 годы планируется построить более тысячи километров газопроводов и обеспечить природным газом почти 100 тысяч жителей области.

Подготовила Н.ТАМРАЗОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.