Неманские вести

«Сиротская» квартира

В квартиру №1 дома 26 по ул. Победы комиссии из районной администрации отправилась неслучайно. Стало известно, что эта муниципальная жилплощадь находится в ненадлежащем состоянии, хотя всего три года назад на ее ремонт было потрачено около 150 тысяч рублей.

Неманские вести: «Сиротская» квартираЖилое помещение закреплено за сиротой, которую в свое время изъяли из неблагополучной семьи и поместили в Детский дом. К выходу девушки из казенного учреждения родителей уже не было в живых, а квартира в старом немецком доме «ждала» ее уже в разбитом состоянии. На бюджетные средства жилье отремонтировали. Заменили окна, двери, поставили новые батареи и котелок, сделали новый водопровод, поставили хорошую входную дверь. Стены, полы и потолки тоже, разумеется, привели в порядок. Квартира не была канализована, и через жилищную комиссию повзрослевшая сирота заставила мэрию еще обустроить ей туалет. Что и было сделано в соседнем пустующем помещении.

…А сегодня в отхожее место – в прямом смысле этого слова – превращена одна из трех комнат квартиры, на полу – испражнения, горы мусора и бутылок. Разбито все, что только можно: батареи отопления срезаны, пластиковые трубы водопровода сорваны, окно разбито, стены ободраны. Входная дверь нараспашку, в квартире замечены случайные люди, а хозяйка неизвестно где…

Увы, это не первый случай, когда некоторые бывшие воспитанники детского дома, получив от государства (муниципалитета) жилье, не берегут его, не ценят заботу о себе общества… Нередко требуют снова сделать ремонт в запущенном ими же жилье. Как рассказали члены комиссии, от «сироты с Победы, 26» как-то поступала жалоба, что в комнатах очень сыро, штукатурка от стен отваливается, а в беседе выяснилось, что она ни разу не топила котелок… И, похоже, вообще не жила здесь…

Очень печально, что, лишенные домашнего очага и воспитанные в казенном учреждении, многие из социальных сирот не на-учились беречь и ценить тепло и уют, а тем более – создавать его. Но и общество не может опекать взрослых уже людей до бесконечности. Рано или поздно наступает время отвечать за свои поступки. Во время рейда комиссии в «разбомбленную» муниципальную квартиру в доме по ул. Победы было принято решение обратиться в суд с заявлением на лишение молодой женщины права пользования этим помещением. А квартира – в случае удовлетворения иска – будет заново отремонтирована и предоставлена очередникам.

Н.ТАМРАЗОВА, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.