Неманские вести

«Родине» не изменял

Более 30 лет трудится на ниве сельского хозяйства Е.В. Аксенов. И практически все это время он занимает должность главного агронома в лунинской «Родине», которая сначала была совхозом, а теперь стала ООО.

Неманские вести: «Родине» не изменял

Главный агроном Е.В. Аксенов в поле всегда кстати: поправит, подскажет, поможет.

– В советские времена работать было намного легче, – рассказывает Евгений Валентинович. – Мы не знали проблем ни с техникой, ни с кадрами; удобрения и ГСМ – все было не лимитировано, только трудись, не ленись. Сейчас, в этом плане, нам живется труднее и сложнее: цены на все очень высокие, а иногда, просто, недоступные. Но при этом сама работа стала интереснее: современная техника порой просто поражает возможностями, появились новые технологии возделывания культур, благодаря чему мы смогли увеличить урожайность зерновых культур более чем в два с половиной раза!

В лихие девяностые, когда все разваливалось, и предприятие тоже «дышало на ладан», была у агронома мысль поискать более оплачиваемую работу. Удержатся «на плаву» и остаться верным любимому делу тогда помогло личное подсобное хозяйство. К труду Евгений Валентинович был приучен с детства. Родился и вырос он в поселке в Ульяновской области, и хотя родители его к сельскому хозяйству непосредственного отношения не имели: отец работал водителем на лесозаводе, а мама учительствовала в школе, домашнее подворье всегда было. Не отказалась от него и семья Евгения Валентиновича, потому в тяжелые времена без копейки не осталась. И сегодня они по-прежнему держат корову, теленка, поросенка и курочек.

– Чистый воздух, сад, огород – в этом собственно и заключается прелесть жизни в сельской местности. А уж теперь, когда в дом провели газ, горожане могут нам только позавидовать, – говорит Е.В. Аксенов. – А меня, если честно, в город никогда и не тянуло.

А вот на поля, где от зари до зари кипит работа, тянет. И застать агронома на протяжении полевого сезона проще всего именно там. Ведь от его знаний и опыта не меньше чем от погоды зависит то, с какими результатами хозяйство завершит очередной год. Итоги нынешнего уже подвели, и они земледельцев не разочаровали. Урожайность озимой пшеницы составила 45 ц/га, яровой – 35 ц/га, рапса – 30 ц/га. Это, конечно, не предел, есть еще к чему стремиться, но учитывая все технологические аспекты, показатели очень хорошие. Сейчас на предприятии завершаются работы но проведению озимого сева. Посеяно 300 га озимого рапса и 500 га пшеницы, еще немного, и можно будет со спокойной душой и чувством хорошо выполненной работы отметить свой профессиональный праздник.

Л. ЮРЧЕНКО, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.