Неманские вести

Собственников жилья просят не волноваться. И платить!

В редакцию пришли две наши читательницы: Карасева Нина Владимировна и Стрельникова Валентина Васильевна, обеим за 80 лет, живут в старом немецком доме на ул. Октябрьской. Пришли в газету с проблемой: платить или нет взносы на капитальный ремонт общего имущества своего многоквартирного дома. Обе хозяйки (а квартиры у них приватизированы) получили «платежки», и у обеих это вызвало следующие вопросы:
– должны ли платить взносы на капитальный ремонт граждане в возрасте старше 80 лет?
– есть ли при этих платежах льготы для инвалидов?
– почему в «платежках» указан неправильный метраж квартир и не то количество проживающих?
– стоит ли платить без договора, который, как говорят, нужно взять на «каком-то сайте», а компьютеров у них нет?

На эти и другие вопросы по платежам за капитальный ремонт, с которыми в редакцию обращаются жители Неманского района, мы попросили ответить Н.Н. ГРИШАТОЧКИНУ – заместителя генерального директора специализированной некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Встретиться с Натальей Николаевной нам удалось в районной администрации, куда представитель Фонда приезжала обсудить вопросы взаимодействия с местными властями.

ВОЗРАСТНЫХ ПОСЛАБЛЕНИЙ НЕТ
– Собственники жилья старше 80 лет платить за капитальный ремонт обязаны. Да, одним из депутатов Госдумы была внесена законодательная инициатива об освобождении этой категории населения отданных платежей. Но на сегодняшний день никакого решения на федеральном уровне не принято, соответствующих изменений в Жилищный Кодекс не внесено. Сложность, очевидно, в том, что нужно предусмотреть разграничение этой категории собственников жилья на одиноких и имеющих родственников (наследников), и к каждой группе подходить особо. Главное здесь – решить, кто за старых людей будет вносить «выпадающие платежи». Иначе будут ущемлены интересы остальных собственников жилья в этом доме.

ЛЬГОТА – ПОСЛЕ ОПЛАТЫ
– Льготы по уплате взносов за капремонт, также, как и по уплате жилищно-коммунальных услуг для ряда категорий населения (чернобыльцы, бывшие узники, инвалиды ВОВ, участники ВОВ), имеются. Полный перечень таких льготников размещен на сайте Фонда www.fondgkh39.ru. А порядок получения льготы известен: сначала оплата счета, затем адресное возмещение части суммы платежа.

НЕТОЧНОСТИ ПОПРАВИМ ВМЕСТЕ
– Почему в некоторых платежках метраж указан неправильно? Да, к сожалению, сегодня есть такая проблема. Мы только начали формировать свою базу, и не все требуемые показатели (по площадям квартир, по количеству проживающих) смогли получить от Росреестра. Поэтому сегодня собственникам тех квартир, сведений по которым у нас нет, разосланы платежные документы с указанием усредненной минимальной площади – 30 метров. Но мы просим людей по этому поводу не переживать. В самое ближайшее время мы актуализируем информационную базу и все неточности и пробелы устраним. Сделаем это в течение октября-ноября совместно с вашим муниципалитетом – договоренность уже имеется, спасибо за это главе районной администрации С.Ф. Восковщуку. Но если у собственников есть желание самим Персии ь сведения, касающиеся их квартиры, то можно обратиться к нам в Фонд по телефонам: 8-4012-570-607 и 8-4012-658-138, где вам расскажут, как это сделать. А также ответят на любые ваши вопросы, касающиеся капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. На основании уточненных данных мы произведем перерасчет и учтем недоплату или переплату в квитанции за следующий месяц.

НЕТ ДОГОВОРА – ЕСТЬ ЗАКОН
– В силу закона, а именно – Жилищного Кодекса РФ, каждый собственник жилья обязан вносить взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома. Подчеркну, что не право, а обязанность, независимо от того, есть на руках договор или нет. Поскольку, не оплачивая капитальный ремонт, собственник ущемляет право соседа на проведение работ по капитальному ремонту общего имущества в доме, следовательно, возможность проживать в красивом отремонтированном доме, в комфортных благоустроенных условиях.

«СПЕЦСЧЕТЧИКИ» НА САМОКОНТРОЛЕ
– Хотелось бы обратить внимание на то, что собственники, решившие копить средства на спецсчете дома, должны собирать средства самостоятельно. (Таких многоквартирных домов в Неманском районе более сорока). Если они не организуют процесс зачисления взносов, то могут лишиться права самим формировать фонд капремонта. То есть, если поступление взносов на капитальный ремонт составит менее пятидесяти процентов от суммы представленных к оплате счетов, и задолженность не будет погашена пять месяцев, то по уведомлению из государственного жилищного надзора орган местного самоуправления принимает решение о переходе данного дома под юрисдикцию регионального оператора, а его накопления попадут в «общий котел». Поэтому «спецсчетчикам» имеет смысл обеспокоиться, если они до сих пор не получили квитанции.

ОБРАЩАЙТЕСЬ ЗА СУБСИДИЯМИ!
– Субсидиарная поддержка, призванная облегчить бремя оплаты жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), распространяется и на уплату взносов на капитальный ремонт. То есть, если сумма, которую нужно уплатить за ЖКУ, включая плату за капремонт, превышает 22 процента от совокупного дохода семьи, можно обратиться за субсидией.

НАЧНУТ С ВОСТОКА ОБЛАСТИ
Когда же начнутся ремонты, на которые идут эти взносы?
– В региональной программе капитального ремонта указаны 15 тысяч многоквартирных домов. Очередность ремонта общего имущества в многоквартирных домах определяется автоматически, в зависимости от года постройки, процента износа дома, даты последнего капитального ремонта, даты первой приватизации квартир в этом доме и других критериев. В первые периоды ремонта попадают жилые дома, построенные до 1945 года. А львиная доля таких домов находится в восточной части Калининградской области, то есть и в Неманском районе.

Записала Н.ТАМРАЗОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3) к записи “Собственников жилья просят не волноваться. И платить!

  1. Олег
    29.10.2015 в 13:04

    полная туфта! местные власти не хотят исполнять федеральный закон в полном объёме, который предписывает им выполнить ряд обязательных процедур
    • инициировать собрание собственников квартир;
    • проинформировать о нововведениях в законодательство в части платежей за капремонт;
    • предоставить собственнику квартир право выбора способа платы за капитальный ремонт;
    • осуществить сбор подписей собственников квартир.
    Совет юриста: как оказалось на практике, районные администрации, возложенные на них обязанности в рамках реализации программы капитального ремонта, не выполнили. Таким образом, была нарушена процедура. Нарушение процедуры, предусмотренной законом, дает основание обратиться в суд и не исполнять требования по оплате за капремонт.

  2. Николай
    13.03.2016 в 13:52

    Согласен, что закон надо выполнять, но дураку понятно, что это очередное МММ. Этот фонд создан для одурачивания народа, а почему не сделать, на каждый дом свой счет, при современной технике это не проблема, но нет надо создать фонд, руководитель которого через несколько лет окажется в Монако или Лондоне и наши кровные деньги будут работать не на нас, а страну, где этот горе руководитель купит свою недвижимость. Договора нет, а есть закон? Во всем мире прежде чем кому-либо платить деньги заключают договора и все обговаривают, Жду вашего ответа господа фонда, которые выставляют нам счета.

    • Неманчанин
      13.03.2016 в 14:10

      Полностью с вами согласен. Более того, в этом фонде просто огромное количество людей работает — более 100 человек. Спрашивается зачем? Зачем столько людей, если за прошлый год ничего не сделали. Только потратили 53 миллиона на зарплаты и обустройство офиса.