Неманские вести

В ладу с природой

Этот приятный глазу пейзаж на снимке, сделанном в 2005 году, хорош всем, кроме протянувшихся от берега вдоль реки белесых разводов. Таким, примерно, образом утилизировались раньше и жидкие бытовые отходы, поступавшие из жилого сектора в городские канализационные сети. Существовавшая на то время очистка была минимальна и позволяла задержать лишь содержавшиеся в их составе твердые фракции. Излишне говорить, что эта добавка не добавляла реке чистоты, а экологии здоровья.

Неманские вести: В ладу с природой

Очистные сооружения с каждым днем приобретают все более и более законченные очертания

Конечно, за прошедшее с той поры время местные власти не бездействовали, и сейчас такой картины на реке не увидишь. Но сказать, что эта проблема более не актуальна, все же нельзя. Кардинальным образом решить ее позволит ввод в строй новых современных очистных сооружений, строительство которых идет в настоящее время в пойме реки Неман.

Напомним, строительство очистных сооружений для города Немана мощностью до 5 тысяч кубометров в сутки осуществляется в рамках программы Приграничного сотрудничества ENPI Cross-border Cooperation Programme Lithuania-Poland-Russia 2007-2013 — «Проект улучшения окружающей среды на Литовско-Российской границе».

Финансирование объекта, а цена вопроса составляет 563 362,46 тыс. рублей, осуществляется за счет средств Федеральной целевой программы развития Калининградской области, областной инвестиционной программы, средств гранта Евросоюза и средств районного бюджета.

Новые очистные сооружения должны быть сданы уже в конце этого года. Правда, полноценное их функционирование начнется не раньше весны. Объясняется это тем, что процесс очистки канализационных стоков будет проходить в несколько этапов. Один из них – биологический. Это значит, что над отходами нашей жизнедеятельности должны будут поработать специальные бактерии, а вырастить их в нужном количестве можно только в теплое время года.

Глава администрации Неманского муниципального района С.Ф. Восковщук регулярно наведывается на стройку, чтобы быть в курсе того, как продвигаются работы. Проект на самом деле грандиозный. Берег реки за прошедшее с начала строительства время разительно преобразился, а сам объект с каждым днем приобретает все более и более законченные очертания.

В настоящее время здесь уже ведутся работы по благоустройству территории, начата поставка оборудования, которое скомплектовано таким образом, отметила начальник отдела архитектуры, территориального планирования и строительства районной администрации Е.С. Неберикутина, что сразу после его получения можно приступать к монтажу. До конца сентября должны поступить и стеновые панели, которые закроют пустующие пока проемы сооружений.

Параллельно на улицах города продолжаются работы но прокладке нового канализационного коллектора. На них, как и на строительстве очистных сооружений, заняты специалисты ООО «Балтлитстрой». Покрытие дорог, нарушенное в процессе земляных работ, будут восстанавливать частично сами строители (в рамках существующего проекта), а также другие, победившие на торгах, организации. Буквально на днях одна из них приступит к асфальтированию улиц Пушкина и Комсомольской, где укладка коллектора уже завершена. Рассказывая об этом, С.Ф. Восковщук обратился к собственникам частных домов, планирующим отказаться от использования септиков и врезаться в общий коллектор, поторопиться с принятием решения, чтобы впоследствии не пришлось нарушать асфальтовое покрытие.

Возвращаясь непосредственно к теме очистных сооружений, Сергей Федорович отметил, что после прохождения всех ступеней очистки, на выходе мы получим абсолютно чистую воду, которую нам, как гражданам цивилизованного общества, уже не стыдно будет выпускать в реку. Кроме того, есть идея использовать очищенную воду в работе городской котельной, пока же забор воды на нее идет из реки. Впрочем, что и говорить, спрос на чистую воду всегда найдется.

Л. ЮРЧЕНКО, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.