Неманские вести

Как я платила первый взнос за капитальный ремонт

Жителям многоквартирных домов начали приходить первые квитанции за капитальный ремонт.

Получив новую платежку, я первым делом принялась изучать сумму и прикидывать, все ли правильно. Но цифры меня смутили… По моим расчетам, если умножить тариф на количество квадратных метров, то в итоге заплатить я должна в два раза больше, чем указано в квитанции. В расчетной табличке, в графе «Объем», указана цифра 30, что значительно меньше количества квадратных метров в моей квартире. По указанному в квитанции телефону я дозвонилась в Контактный центр, где специалист любезно выслушала мой вопрос.

Как выяснилось, в графе «Объем» действительно указано количество квадратных метров, а меньше их лишь потому, что на момент составления счета у фонда не имелось точных данных о всех квартирах, и в первый месяц квитанции пришли с расчетом на минимальную площадь. По словам специалиста, в следующем месяце будет проведен перерасчет и недостающая сумма будет выставлена к оплате.

Разобравшись с метрами в квитанции, я подумала, где быстрее и выгоднее ее оплатить. По привычке отправилась в ближайший к дому «Энерготрансбанк», но, как выяснилось, в перечень квитанций по оплате ЖКУ эта платежка здесь не входит. Заплатить, конечно, можно, но оформлять это придется как банковский перевод с минимальной комиссией в 80 рублей!

В квитанции указано, что оплатить данную услугу можно в любом отделении Почты России, банкоматах и отделениях ОАО «Газпромбанк», АО «Сбербанк России» и иных кредитных организациях. Решила платить на почте, но выяснилось, что комиссия за оплату составит 10 рублей… Многовато, решила я, и отправилась в Сбербанк, где выяснилось, что «платежку» можно оплатить только с банковской карты, и комиссия тогда составит всего 1% (в моем случае это меньше двух рублей). Стоит обратить внимание, что как только вы введете в банкомате номер квитанции, перед вами тут же появится список всех многоквартирных домов под номерами. Вам потребуется отыскать номер, под которым в квитанции обозначен ваш дом. Затем на экране появится сумма, и останется только нажать кнопку «оплатить». Тем, у кого до сих пор нет пластиковой карты, а комиссия в 10 рублей кажется высокой, придется ее оформить, чтобы оплачивать «капремонт» без лишних затрат.

В.ЧЕРНЫШОВА, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2) к записи “Как я платила первый взнос за капитальный ремонт

  1. Олег
    21.10.2015 в 12:48

    Удивляет, что у автора возник вопрос о том куда платить и за сколько метров(!), а вопрос о законности этой квитанции с угрозой начисления штрафа при не оплате не возник!
    Во исполнении Федерального закона, местные власти должны были
    • инициировать собрание собственников квартир;
    • проинформировать о нововведениях в законодательство в части платежей за капремонт;
    • предоставить собственнику квартир право выбора способа платы за капитальный ремонт;
    • осуществить сбор подписей собственников квартир.
    И уже после этого присылать квитанцию.

    • Владимир Кудряшов
      04.11.2015 в 10:21

      Зачётный ответ…