Неманские вести

Газ потек по трубам

В пятницу, 11 сентября, в Немане произошло долгожданное событие: газопровод длиною 37,8 км введен в эксплуатацию.

Торжественному нажатию красной кнопки, пуску природного газа по трубам и зажжению символического факела предшествовали месяцы напряженной работы заказчиков, проектировщиков и подрядчиков, большие финансовые вложения из федерального, областного и районного бюджетов. Поздравить неманцев с замечательным событием приехали люди, в полной мере к нему причастные: руководитель регионального министерства ЖКХ и ТЭК М.В. Федосеев, технический директор ОАО «Калининградгазификация» А.Е. Димаков, начальник Советского эксплуатационного участка ОАО «Калининградгазификация» И.В. Тычкин и директор Калининградского филиала ЗАО «Газпроммежрегионгаз Санкт-Петербург» Е.А. Кобылин.

Неманские вести: Газ потек по трубам

– Сегодня – радостный день для многих жителей Неманского района и для всех нас – долгожданный газ пришёл не только в город, но и близлежащий поселок. Многие из вас уже сделали внутреннюю разводку в своем доме или квартире и в новый отопительный сезон вступят без лишних хлопот. Это не только новое качество жизни, но и меньшая стоимость услуг. На уровне региона по поручению Николая Николаевича Цуканова ведется последовательная работа по подключению к голубому топливу всех домов Калининградской области», – отметил в приветственном слове Максим Владимирович Федосеев. – Напоминаю, что по федеральному законодательству мы должны прокладывать газопровод только вдоль улиц, но благодаря губернатору Калининградской области пять лет назад мы начали программу газификации с подводом газа непосредственно до дома. В результате за минувшие пять лет к природному газу подключились больше ста тысяч человек. И эта работа продолжается.

Первый заместитель главы администрации района Г.С. Чергиченко поздравила жителей города с долгожданным событием и поблагодарила всех партнеров по газификации. Особую благодарность и надежду на дальнейшее сотрудничество в деле газификации оставшихся поселков района Галина Сергеевна выразила в адрес министерства ЖКХ и ТЭК и правительства в целом. По поручению главы администрации Неманского района С.Ф. Восковщука она вручила почетную грамоту начальнику Советского эксплуатационного участка ОАО «Калининградгазификация» Игорю Владимировичу Тычкину – за большой личный вкладе газификацию нашего муниципалитета.

Представители ОАО «Калининградгазификация» и Калининградского филиала ЗАО «Газпроммежрегионгаз Санкт-Петербург» Александр Евгеньевич Димаков и Евгений Александрович Кобылий, поздравляя неманцев, отметили, что вот теперь они становятся настоящими горожанами: без забот об угле и дровах, без пыли и копоти в домах. Пожелали своим будущим абонентам комфорта, уюта и благополучия и пообещали, что со своей стороны приложат все усилия, чтобы это благо – природный газ – было непрерывным и приносило только радость.

А потом все отправились на улицу Островского, в дом №29, где живет семья Мироновых. Хозяйка включила газ на кухонной плите, и он загорелся в конфорке ярко, щедрым пламенем. Татьяна Николаевна на радостях угостила всех пирожками и поделилась, что скоро из Санкт-Петербурга приедете гости внук Даниил с новорожденной правнучкой Аленкой – а в доме – тепло! И воду для купания малышки теперь можно будет нагреть без проблем… Конечно, чтобы газифицировать свой дом, семье пришлось и потрудиться, и потратиться, в частности, брать кредит. Но преобразования того стоили! «Если бы раньше у нас такое газовое отопление было, ни за что бы с работы из детского сада не ушла и на пенсии дома бы не сидела! А так пришлось из воспитательницы «переквалифицироваться» в истопника… – рассказывала Татьяна Николаевна, – лишь тот, кто познал тяготы жизни с котелком, по достоинству оценит эту благодать!»

Сегодня можно вспомнить, что газификация Немана осуществлялась в три очереди. Два района города были газифицированы в 2013 и 2014 годах. За последние три года построено 55,88 км газораспределительных сетей, более 1000 газовых вводов к жилым домам.

Газификация Неманского района стала возможной благодаря Федеральной целевой программе развития Калининградской области на период до 2020 года и областной инвестиционной программе на 2009-2014 годы.

С окончанием второго этапа строительства газопровода и ввода его в эксплуатацию более 2700 жителей города Немана и 370 жителей поселка Мичуринский смогут использовать природный газ на нужды отопления и пищеприготовления. Количество газифицированных жилых домов – 607. Линейная протяженность трассы газопровода – 37,8 км.

Газификация Неманского района продолжается. Разработана проектно-сметная документация на строительство межпоселкового газопровода высокого давления от поселка Лунино до поселков Жилино, Канаш и Новоколхозное протяженностью 30 км, с установкой ШРП, и строительство 32 км распределительного газопровода низкого давления к жилым домам в этих поселках. Будет установлено более 430 газопроводов-вводов, природным газом смогут пользоваться около 2000 жителей. Строительство газопровода начнется в 2016 году.

Н.ТАМРАЗОВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Еще по теме
Таможенная очистка товара для экспорта еще по теме.
bb-logistics.ru
Рыбалка в селе вышка в астрахани
fish-mayak.ru
Www.mtk-trubosteel.ru
На www.mtk-trubosteel.ru х12мф в москве.
mtk-trubosteel.ru