Неманские вести

«Учхоз» обучит и накормит

На полях учебного хозяйства Неманского спецучилища закрытого типа завершается уборка урожая. Идет вторая подборка картофеля. Около 20 тонн клубней заложено на хранение. Урожай зерновых и овощей в этом году хороший: с лихвой хватит на собственные нужды (в столовую и на корм скоту) и на продажу останется. В зернохранилище после механической сушки – золотистые горки бобов, пшеницы, ячменя.

Неманкие вести: «Учхоз» обучит и накормитПосевной клин здесь составляет 268 гектаров. Под озимые занято около 60 га. Площадь используемых земель планируют увеличить. И не только под зерновые и овощи. Этой осенью рядом с прудом хотят разбить молодой сад, где будут плодовые деревья и ягодный кустарник.

На территории учхоза – две фермы, склад зерна, домик для отдыха у пруда и административно-бытовой корпус, где есть пост охраны с видеонаблюдением, раздевалка, прачечная и душевая кабинка. На производстве заняты восемь человек: доярка, свинарки и телятница, два водителя-механизатора, рабочий по размолу зерна.

– Нам ставят задачу использовать собственные ресурсы спецучилища для создания внебюджетных источников финансирования. Поэтому учебное хозяйство развивается, вкладываются деньги в приобретение новой техники, – говорит начальник учебного хозяйства Александр Николаевич Востриков. – В течение двух-трёх лет обновили парк сельскохозяйственной техники: приобрели зерносушилку, комбайн с прицепным оборудованием, трактор, грузовик. Планируем увеличить дойное стадо, чтобы приобрести охладитель молока на 500 литров в сутки. В настоящее время в хозяйстве 25 коров и молодняка и чуть больше ста голов свиней. Животных кормим исключительно собственным размолом и картофелем, и это очень благоприятно сказывается на привесе. На собственные нужды учхозу необходимо порядка ста тонн зерна, столько же сейчас идет на продажу, а в перспективе планируется реализовывать до двухсот тонн зерна. В прошлом году за счёт реализации зерна, мяса и молока учреждение получило порядка 1,1 миллиона рублей дохода, а в этом сезоне – вдвое больше. Ребята, находящиеся в спец ПУ, кроме общего образования, получают по выбору профессию механизатора, озеленителя или строителя. В учебном хозяйстве группа механизаторов проходит практику.

Л. АНДРЕЕВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.