Неманские вести

Частичка Рагнита в Немане

Восстановить в городе уголок довоенной эпохи… Возможно ли это? Отвечать на этот вопрос пока рано, но такая идея родилась у владельца ресторана в центре Немана.

Неманские вести: Частичка Рагнита в Немане

Полтора года назад в нашем городе открылся ресторан «Максиме». Неманцы отмечают там праздники и проводят свободные вечера. Как рассказал нам владелец ресторана, в заведении ожидаются интересные изменения.

– Вместе с главой администрации Неманского района С.Ф. Восковщуком мы давно вынашиваем идею вернуть городу частичку истории, – рассказывает хозяин заведения Иван Николаевич. – Для многих горожан, возможно, будет открытием, что даже нынешний фасад ресторана выполнен максимально похожим на тот, который был более ста лет назад. Мне посчастливилось приобрести на аукционе открытку 1898 года, на которой изображены виды старого Рагнита, в том числе и наш ресторан. Вот по этой картинке мы и постарались вернуть фасаду изначальный вид. В то время это был не просто ресторан, на втором этаже здания располагалась гостиница. Эту идею решили повторить и мы. Сейчас уже проводится ремонт крыши, и в 2016 году я планирую открыть над рестораном 11 гостиничных номеров. Название гостиницы мы тоже позаимствуем у наших предшественников – 150 лет назад это место называлось «Docker haus» («Портовый дом»).

Из архивов узнали, что на заднем дворе ресторана располагался большой цветущий сад с местами для отдыха. Эта идея нам тоже очень понравилась, и жителям Немана, я думаю, понравится не меньше. Уже следующим летом они смогут посидеть в летнем кафе на облагороженной территории.

Но и на этом руководство ресторана останавливаться не собирается:

– Мы выкупили сгоревшее немецкое здание в поселке Большое Село и хотели построить там гостевой дом, – рассказывает Иван Николаевич, – но тогда мы даже и подумать не могли, что раньше здание гостиницы в Рагните и этот хутор были связаны между собой. В девятнадцатом веке это были здания одного комплекса, располагающиеся на разных концах тропы Даубас. «Ну это просто судьба», – подумал я и начал искать архивные данные о зоне отдыха вдоль реки, смотреть, как она выглядела и что там было раньше.

Как человек, интересующийся историей, а особенно той, к которой еще можно, так сказать, «прикоснуться», я просто загорелся идеей восстановления тропы и ее обустройства. Это требует больших финансовых вложений, организационных работ, но совместно с муниципалитетом и главой администрации С.Ф. Восковщуком, который тоже с энтузиазмом отнесся к этому плану, я думаю, все возможно. Уверен, что ни один житель Немана не отказался бы от прогулки по набережной, от свежего воздуха и возможности на минутку оказаться в старой Германии.

В Большом Селе мы планируем построить не просто гостевой дом, а создать место, где будет интересно не только взрослым, но и детям. Есть идея сделать там пасеку и устраивать экскурсии.

Неман – город с богатой историей, которая, к сожалению, почти стерта временем. Надеюсь, нам удастся воплотить наши идеи в жизнь, и тогда жителям Немана не придется выезжать на выходные за границу, чтобы отдохнуть, вкусно поесть и провести время в красивом месте.

В.ЧЕРНЫШОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Http://stimul-bvi.ru/
http://stimul-bvi.ru/ good city автошкола бутово.
stimul-bvi.ru