Неманские вести

Про ФАПы, лекарства и «лежачих полицейских»

В трех поселках Лунинского сельского поселения на этой неделе побывали руководитель регионального Минздрава В.В. Карташова, ее заместитель по экономическим вопросам Т.П. Артамонова и другие помощники. Вероника Вячеславовна была открыта для общения, и сельчане не упустили случая порешать с «самим министром» проблемы лечения, получения лекарств или госпитализации.

Неманские вести: Про ФАПы, лекарства и «лежачих полицейских»

Встречаясь с жителями поселков Маломожайское, Лунино, Ульяново, и.о. министра здравоохранения рассказывала о тех усилиях, которые Правительство Калининградской области прикладывает для развития и совершенствования медицинской помощи населению. Это капитальный ремонт лечебных учреждений
во всех муниципалитетах, строительство ФАПов и офисов врачей общей практики, приобретение и установка нового диагностического оборудования. Это конкретные шаги по решению кадровых проблем в медицине в виде целевой подготовки молодых специалистов и помощи им в приобретении жилья, реальные подвижки в обеспечении льготных категорий населения бесплатными лекарствами. Это оказание высокотехнологичной медицинской помощи в федеральном кардиоцентре, который с недавнего времени стал выполнять сложные операции и по линии ортопедии. И так далее. Причем, как подчеркнула Вероника Вячеславовна, работа по всем названным направлениям не останавливается.

Выступление руководителя регионального Минздрава дополнил главный врач Неманской ЦРБ Д.А. Чепрасов, рассказав, что за последние два года в больнице появились новые врачи: дермато-венеролог, офтальмолог, стоматолог, рентгенолог. По материальной части отметил такие приобретения, как новые ФАПы в трех поселках, автомобиль «скорой помощи» со специальным оснащением, новое медицинское оборудование. Напомнил, что его мобильный телефон всегда находится в открытом доступе для звонков пациентов по всем вопросам (89062111692).

Выслушав первых лиц районного и областного здравоохранения, жители стали задавать вопросы. В частности, ульяновцы спрашивали, нельзя ли в таком большом и хорошем ФАПе, похожем скорее на мини-поликлинику, предусмотреть ставку врача? Или, хотя бы, когда фельдшер уходит в отпуск, присылать замену? Спрашивали, почему, если выписывают бесплатные лекарства, то они, как правило, самые дешевые? И нельзя ли выписывать эти лекарства на три месяца вперед, чтобы не ездить постоянно в город? А еще: пусть бы бригада кардиоцентра приезжала не только в районную поликлинику, но и прямо на ФАП… Конечно, не был обойден вниманием вопрос продажи в сельских ФАПах лекарств первой необходимости. По этому поводу и.о. министра здравоохранения сообщила следующее:
– Сегодня путем создания в нашей области государственного казенного учреждения решена проблема государственного обеспечения лекарствами льготной категории граждан. В следующем году мы будем решать проблем) розничной продажи лекарств для всего населения Калининградской области путем создания государственных аптечных пунктов, в том числе и в сельской местности. Пока же для села, где нет коммерческих аптек, мы нашли решение проблемы таким образом: наши районные больницы берут в долг у частных фармацевтических компаний лекарственные препараты и реализуют их в ФАПах. Понятно, что при этом и перечень лекарств ограничен, и сроки выполнения заявок населения не всегда зависят от нас. Сеть государственных аптек – система оправданная, и мы постараемся к ней вернуться. Но это требует определенных затрат, обучения персонала и подготовки лицензий.

Не избежал народных наказов и просьб и глава районной администрации С.Ф. Восковщук, который также принимал участие во встрече работников здравоохранения с населением. Так, в Ульяново его попросили организовать установку «лежачего полицейского» на дороге между школой и магазином, куда детвора часто бегает за вкусностями, а автомобильное движение на этой трассе довольно оживленное. Сергей Федорович пообещал заняться выполнением этой задачи.

Местные власти не уполномочены решать вопросы, касающиеся работы федеральных органов, но по «лестному» мнению жителей, глава районной администрации может все. И потому ульяновцы попросили главу разгрузить очереди в «пенсионный кабинет»: ведь чтобы попасть туда на прием, сельчанам приходится выезжать из дома чуть ли не в пять утра…

«Надеемся, что эту проблему удастся решить с открытием в Немане Многофункционального центра, которое ожидается в начале сентября, – ответил С.Ф. Восковщук. – Здесь будут работать несколько окон по оказанию различных государственных и муниципальных услуг. Оказывать эти услуги должны цивилизованно и быстро».

Н.ТАМРАЗОВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.