Неманские вести

В районном совете

Первое после летних каникул заседание провели в минувшую среду депутаты Неманского районного Совета. И рассмотрели на нем сразу 16 вопросов.

Неманские вести: Администрация города НеманБЮДЖЕТ ПОПРАВИЛИ НА 17 МЛН
По предложению районной администрации депутаты приняли решение об увеличении доходной части районного бюджета более чем на 17 млн рублей за счет увеличения району дотации из вышестоящих бюджетов. Львиная доля этих дополнительных денег – 15 млн – предназначена на погашение задолженностей за газ и тепло. Кроме того, утверждены дополнительные расходы на газификацию сельских поселений, на пассажирские перевозки, на содержание школ и детских садов, на расчеты за ремонт общественных зданий по ул. Советской, 23 и Советской, 20А, на работы в загородном лагере «Спутник» по программе международного сотрудничества и на погашение бюджетного кредита.

Депутаты одобрили еще одно финансовое предложение администрации – оформление нового бюджетного кредита в размере 5 млн рублей на выполнение программы переселения граждан из аварийного жилья.

К ЗИМЕ ГОТОВЫ НАПОЛОВИНУ
Продолжается подготовка к осеннее-зимнему сезону объектов ЖКХ и социальной сферы. По данным на середину августа подготовительные работы завершены на половине из восьми муниципальных котельных, половине водопроводных и тепловых сетей и 35% жилищного фонда. На артезианских скважинах заменены 15 насосов. На двух скважинах установлены станции защиты насосного оборудования. В течение лета с помощью пожарных гидрантов ежемесячно промывались водопроводные сети от ржавчины на концевых линиях. На всех котельных с 22 сентября по 28 сентября запланированы контрольные топки.

ЧТОБЫ «РИТУАЛ» НЕ ПОДКАЧАЛ
Два документа, касающихся порядка погребения и организации похоронного дела, а также правил содержания кладбищ на территории района, приняли депутаты. Для оказания этих скорбных услуг в Немане создано муниципальное предприятие «Ритуал». Оно начнет работать в октябре-ноябре, после того, как будут утверждены тарифы на его услуги, а МУП «Благоустройство», соответственно, сложит с себя эти полномочия. В ведении «Ритуала» будут не только городские, но и сельские кладбища. Идея хорошая и уже оправдавшая себя в других муниципальных образованиях. Однако директор МУП «Благоустройство», депутат Чно-Си-Чон напомнил народным избранникам, что до сих пор место на кладбище в нашем районе предоставлялось бесплатно (не путать с выкупом участков под будущие захоронения), в отличие, например, от многих других городов и районов. И хотелось бы, сказал Владимир Владимирович, чтобы так оставалось и впредь.

ЛЕКАРСТВ НА 4 МЛН
Рассказывая депутатам о состоянии медицинского обслуживания в районе, главный врач Неманской ЦРБ Д.А. Чепрасов подробно остановился на лекарственном обеспечении льготников. Так, за первое полугодие по региональной льготе обслужено 1 378 рецептов на сумму 1 864 550,73 руб., средняя стоимость одного рецепта составила 1 353,08 рубля. По федеральной льготе выдано бесплатных лекарств по 2 877 рецептам на сумму 2 260 788,36 руб., средним стоимость одного рецепта составила 785,81 рубля.

Что касается выполнения майских указов Президента РФ по снижению смертности населения, то в этом году наши показатели значительно лучше, чем в прошлом. И тем не менее к некоторым индикативным показателям «дорожной карты» мы еще не приблизились (в частности, остается высоким количество умерших от рака). Так, за шесть месяцев 2015 года в районе от болезней системы кровообращения умерли 60 человек, от новообразований (онкологии) – 22 человека, от туберкулеза – один человек, в ДТП погиб один человек, младенцев, к счастью не умерло ни одного.

СНАЧАЛА КЛУБЫ, ПОТОМ ПЕСНИ
Как работает наша культура, видят все: это фестивали, концерты, спектакли, выступления на праздниках. И потому, отчитываясь перед депутатами о деятельности учреждений культуры, О.А. Власова, директор МБУК «Неман» (дважды признанного лучшим культурно-досуговым учреждением в области), не стала перечислять заслуги и достижения, а сказала о том, что сегодня мешает организовать досуг населения (в основном, сельского) на более высоком уровне. Речь, конечно, шла о материальной базе. Да, успехи есть и по этой части: отремонтирован городской ДК, дома культуры в центральных поселках района, ежегодно приобретается аппаратура. Но дело пойдет гораздо лучше, если каждый год ремонтировать по одному сельскому клубу. И начать с Акуловского, как требующего наименьших затрат… В хороший клуб можно приглашать на работу профессионалов и соответственно с них спрашивать. А пока в сельских клубах работают, в основном, «культ-организаторы», которые на своем оптимизме развлекают односельчан, как могут.

КОГДА СОБАКА НЕ ДРУГ
Внимательно депутаты отнеслись к заявлению двух жителей г. Немана, в котором содержалась просьба разработать и принять правила содержания домашних животных в многоквартирных домах. Заявители жаловались на соседку, которая держит в квартире несколько собак, не всегда их выгуливает. Животные день и ночь лают и воют, опорожняются, куда придется, от шума и запахов страдает весь подъезд. Обращения в надзорные органы не дают результата, ведь если нет правил, нет и ответственности за их нарушение.

Можно сильно любить животных, однако и законы (если уж не людей!) нужно уважать. А ведь пункт 3 статьи 17 Конституции РФ, который процитировал один из заявителей, гласит: «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц».

Депутаты создали рабочую группу, которая изучит затронутую тему, рассмотрит аналогичные «Правила…» в других муниципалитетах и вернется к вопросу на следующем заседании.

Н.ТАМРАЗОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.