Неманские вести

Сегодня лучше, чем вчера

Межведомственная комиссии проверила готовность образовательных учреждений Неманского района к новому учебному году. В ее составе представители учредителя, Минобразования региона, Госпожнадзора и Роспотребнадзора.

Проверяли состояние зданий и территории, готовность учебных кабинетов и библиотек, состояние пищеблоков и подсобных помещений, санитарные условия, соответствие требованиям спортивных залов и раздевалок; противопожарное состояние и антитеррористическая защищенность. Большое внимание уделяли проверке наличия и исправности автоматической системы обнаружения пожара, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

Сегодня лучше, чем вчера

Средняя школа №1 теперь с полным комплектом новых окон

В городской средней школе №1 в этом году заменили на стеклопакеты окна на 4-м этаже, закрыв эту тему окончательно. Выполнен отличный ремонт на этажах, кроме последнего, где уже в следующем году будут обновлять стены и полы. Привели в норму освещение кабинетов. На школьном дворе сделали ямочный ремонт асфальтового покрытия.

В школе посёлка Ульяново, как и в Новоколхозненской, нынче превосходно отремонтировали спортивный зал. Особенно оценила комиссия просторные раздевалки с тремя душевыми в каждой. Началось в Ульяновской школе и строительство типовой спортплощадки.

В Новоколхозненской средней школе детвору будут раздевать в новом красивом гардеробе из пластиковых блоков с прозрачными стёклами окон и дверей. Здесь сделали «косметику» в спортивном зале и в двух классах. Основное замечание комиссии – «неправильные» обои на стенах, которые надо заменить на моющиеся или на обои под покраску.

Аналогичная отделочная «неувязочка» с обоями и в других школах – Жилинской, Маломожайской, Большесельской, почти во всех детских садах. Висит гирей «болячка» многих учреждений образования – старые оконные рамы, требующие замены. Особенно нужны они в группах детских садов. Повезло в этом отношении нынче «Орлёнку», где уже заменили более двадцати окон, и работы будут продолжены.

В Жилинской школе этим летом отремонтировали классы и коридор второго этажа. Комиссия распорядилась потребовать у арендаторов пищеблока привести в порядок потолок и сделать акты технического контроля технологического и холодильного оборудования, а также – сертификат на электроплиты. В этой школе отличные условия для занятий спортом: к большому спортивному залу и спортоборудованию во дворе добавилась типовая спортивная площадка с ограждением. Поддерживают здесь в идеальном порядке огромную школьную территорию с садом, клумбами, красивыми газонами и хвойниками. В столовой уже варят компот из алычи для бригады по благоустройству.

Три из проверяемых школ в Неманском районе «смотрели» особо пристально, поскольку решением суда – за неисполнение предписаний контролирующих органов – им было предписано выполнить определённые виды работ: от установки ограждения территории до ремонта системы отопления в пищеблоке.

Самой проблемной в этом году стала школа в посёлке Лунино – филиал Ульяновской средней школы, где в неприглядном виде спортивный зал без раздевалок и пищеблок. В классах на первом этаже и в коридоре родители делают ремонт, второй этаж здесь не используется. В оставшееся время комиссия обязала навести порядок в пищеблоке.

Значительно лучше обстоят дела в другом филиале – в школе посёлка Большое Село, прикрепленной к «первой» городской. Несмотря на то, что общая площадь помещений здесь гораздо больше, в школе уже подготовились к 1 сентября. Коридоры и классы отремонтированы, в порядке пищеблок и спортзал.

Недочёты нашли проверяющие в пищеблоке Маломожайской школы, где после недавнего ремонта стены частично, из-за отсутствия зимой отопления, так и не просохли. Нарекания вызвало неудобное расположение гардероба. Комиссия дала «добро» на перевод в один из изолированных блоков здания школы группы дошколят. Положенные 4 часа они будут проводить в школе, поскольку помещение детсада, где они занимались по программе подготовки к школе, находится в аварийном состоянии.

В ходе проверки специалисты не только указывали на недочёты и нарушения, но и давали рекомендации, что и как сделать для улучшения условий пребывания и обучения в учреждениях, где дети проводят так много времени. И если сравнивать, как преобразились школы и детсады за последние 2-3 года, сколько средств государство и муниципалитет вкладывают в улучшение материально-технической базы этой сферы, можно с уверенностью сказать, что завтра будет лучше, чем вчера.

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

  Комментарии отключены.