Неманские вести

Фонтан или бассейн?

Как долго горожане этого ждали! И вот, свершилось: фонтан на площади перед Дворцом культуры на радость детворе и взрослым заработал.

Неманские вести: Фонтан или бассейн в Немане?

Однако уже через день работникам администрации пришлось снова вызывать специалистов, чтобы они налаживали выведенную из строя систему подачи воды. И какую же грустную они увидели картину: пластиковая труба, идущая по периметру, продавлена чьей-то энергичной ногой, форсунки, из которых должны бить струи, замусорены, на дне валяются камни, а на поверхности плавают пластиковые бутылки…

– Вода в фонтане циркулирует при помощи двух насосов, очищаясь при этом через фильтры. А появлению водорослей и микроорганизмов препятствует дорогостоящая «химия», добавленная в воду, – рассказал редакции представитель подрядчика Валентин Михайлович Коман. – Гипохлорид натрия дезинфицирует воду, а альгитин не дает воде в бассейнах, фонтанах и прудах «цвести». Два этих компонента обеспечивают нормальный баланс воды, и работать в таком автоматическом режиме система может долго. Планировалось, например, что в Немане – до поздней осени. Затем мы сольем воду, всю механику «законсервируем», а весной снова запустим. Но при том, как вы относитесь к своему фонтану, не берусь прогнозировать, сколько он вообще протянет…

Неманские вести: Фонтан или бассейн в Немане?

Администрация в недоумении: что предпринять, чтобы спасти фонтан? Гонять из него детвору? Рука не поднимается – в такую-то жару! К тому же, наши взрослые покруче детей развлекаются… В первый же вечер в фонтане были замечены девицы, которые, сидя в воде, курили и потягивали пивко, устроив «столик» прямо на парапете фонтана…

А может, никого и не гонять, а просто поставить на площади табличку: «Перед нырянием – разувайтесь»?

На недавнем совещании глава районной администрации С.Ф. Восковщук сказал, что фонтан будет передан на обслуживание одному из муниципальных предприятия ЖКХ с надеждой на содержание этого сооружения в порядке. Но вряд ли эта мера поможет, если сами неманцы не постараются сохранить для себя такой подарок, как работающий фонтан.

Н.ТАМРАЗОВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.