Неманские вести

Счетчики с компьютерным «умом»

В Немане началась установка «умных» счетчиков – выносных приборов учета электроэнергии. Компании ОАО «Янтарьэнерго» реализует пилотный инвестиционный проект «Россети», который пока доступен только дли потребителей Калининградской, Тульской и Ярославской областей.

Неманские вести: Счетчики с компьютерным «умом»

Заместитель начальника Неманского РЭС по транспорту электроэнергии Сергей Юрьевич Пермяков рассказал, что эти современные приборы учета передают данные в удаленный Расчетный центр, что позволит четко контролировать и вести учёт получения и потребления электроэнергии. Таким образом решается вопрос доступности, надежности, снижения потерь и повышения эффективности всего энергетического сектора, ведь сегодня технологические потери в электросетях составляют около 30 процентов.

Кроме того, новые очень дорогостоящие счетчики, сравнимые с компьютером, позволят бороться с несанкционированным подключением к сетям, получать информацию о количестве потребляемой электроэнергии, графике потребления и попытках хищения. Система может передавать команды по отключению и включению неплательщиков. Учет расходов потребителей будет производиться ежемесячно. Показания счетчиков будут фиксироваться в квитанциях на оплату.

В этом году порядка пятисот новейших выносных приборов учета установят на улицах Октябрьской, Советской, Красноармейской и в центральной части улицы Победы. За два года в городе и посёлках района смонтируют 1680 приборов учёта нового поколения. В домах, где более пяти квартир, будут монтировать общедомовые счетчики. Где менее пяти – на каждую квартиру будет свой счетчик.

Монтаж приборов учета электроэнергии выполняет ЧП Титенок. С главным архитектором района согласуется место установки счетчика на фасад зданий и опорах ЛЭП.

Неманский предприниматель Алексей Евгеньевич Титенок, получивший подряд на эти работы, сообщил, что установкой счетчиков занимается бригада из десяти квалифицированных специалистов, имеющих все необходимые допуски. Кроме монтажа счетчиков, производится замена старых проводов на новые изолированные – от опоры со счетчиком до здания.

Представитель пресс-службы ОАО «Янтарьэнерго» сообщил, что новые приборы учета в Немане планируют запустить в строй в сентябре. По ним каждый месяц показания расхода электроэнергии потребителей услуг будут передаваться для оформления квитанций для оплаты.

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.