Неманские вести

Семейный бизнес получил поддержку

В аграрном секторе фамилия Жилисов известна давно. Они одними из первых в районе после развала совхозов стали фермерами: держали до сотни голов крупного рогатого скота, занимались растениеводством. Дело родителей теперь продолжает сын Юрий с супругой Екатериной. Недавно Юрий Жилис защитил свой проект на получение 3-миллионного гранта по госпрограмме развития АПК по направлению молочного животноводства.

Неманские вести: Семейный бизнес получил поддержку

– В наших климатических условиях земледелие связано со значительным риском, – рассказывает Юрий Жилис, – поэтому мы с женой решили параллельно развивать свое хозяйство и в другом направлении – в животноводстве. На средства гранта мы планируем приобрести новый фактор, транспортер для фермы, охладитель молока и 30 телок. Сейчас у нас засеяно 140 гектаров зерновых и 15 гектаров картофеля. Есть старенькая техника – трактор с навесным оборудованием. Построили зернохранилище с сушилкой и сортировкой зерна. Для себя и частично на продажу выращиваем овощи в парнике.

На фоне подорожания ГСМ, кормов, удобрений и запчастей молоко дешевеет. Молочные гиганты поглотили небольшие заводы и стали, по сути, монополистами, диктуют условия. Нам приходится сдавать молоко перекупщикам. В таких условиях фермерам приходится труднее всего. Помощь от государства пришла очень вовремя. Этот грант – хорошее подспорье.

Фермер Жилис отмечает, что поголовье в округе сокращается, а количество молочных продуктов в торговой сети только растет. Как все это не связать с увеличением объемов импорта сухого молока и пальмового масла в страну? «Изменение ситуации связываю только с увеличением государственной помощи фермерам и агросектору в целом», – констатирует Юрий.

По нынешним меркам неманский фермер не очень «кредитоперегруженный»: на пару с женой (у нее тоже кредит в «Россельхозбанке») ежемесячно выплачивают 30 тысяч рублей. А эти деньги «с ветки не сорвешь». Надо заработать. Поэтому Екатерина с приемной дочерью встают на заре, чтобы подоить коров, напоить телят, дать корм курам и цыплятам, кроликам и козам. Екатерина к сельскому груду привыкла с детства, любит всякую живность, заботится, чтобы все были сыты и ухожены. Это благодаря ей за восемь лет совместной жизни пошатнувшееся хозяйство Юрия вновь встало на ноги. Когда стали жить вместе – оставалась у Юрия одна корова, а сейчас – три коровы и три быка, четыре телки и одиннадцать бычков. Хоть и полно у хозяйки забот на ферме и в огороде, она еще успевает и лесных ягод собрать для продажи. «На чернике уже 5 тысяч заработала, – говорит Катя. – Тяжело сводить концы с концами, а без кредитов никак. Ядохимикаты, горючее очень дорогие, и работникам надо зарплату платить».

Осенью Екатерина – когда одна, когда с мужем – торгует молочными продуктами, яйцом, картошкой, медом на ярмарках. Покупатели хорошо знают семейную пару фермеров, охотно раскупают их продукцию.

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.