Неманские вести

За чистую реку

В городе продолжается строительство очистных канализационных сооружений и канализационного коллектора.

Неманские вести: За чистую рекуРуководитель проекта ООО «БалтЛитСтрой» Далюс Петраускас рассказал, что на строительной площадке очистных сооружений завершены монтажные работы по возведению интегрированного биологического реактора, приемной камеры, блоков механической и третичной очистки, сушки ила и воздуходувок сбытовыми помещениями, навеса для хранения ила.

Ожидается поступление стеновых панелей и кровли для них, а главное – технологического оборудования. До того, как производственные здания накроют прочной кровлей, в них необходимо будет смонтировать оборудование. Агрегаты для механической очистки, емкости для ионизации третичной очистки, мешалки, насосы для реактора изготавливают в Чехии.

Слева от производственных зданий, ближе к реке, завершается устройство берегового выпуска. Сюда после комплекса очистки будет выходить труба с чистой прозрачной водой, которая пойдет прямиком в реку Неман.

Ведутся работы по благоустройству территории. Устанавливается бордюр на проездах.

Согласно проектно-сметной документации ОАО «Янтарьэнего» должно построить и ввести в эксплуатацию новую трансформаторную подстанцию на территории объекта.

В общем объеме готовность объекта, включая монтаж оборудования, составляет порядка 50%.

Неманские вести: За чистую реку

БУРЯТ У ПОЧТЫ И КОПАЮТ НА ПУШКИНА

Неделю назад субподрядчик ООО «СК Главремстрой» приступил к строительству второй очереди канализационного коллектора (строительство первой очереди коллектора с внутренним диаметром 315 миллиметров завершилось ранее на участке от ул.Подгорной до первого производственного блока очистных сооружений). Начали прокладку труб с улицы Красина, перейдя на Пушкина. В среду возле главпочтамта был выкопан котлован глубиной 7 метров для устройства колодца под горизонтально направленное бурение «прокола» под дорогой для укладки труб коллектора диаметром 500 мм. Бурение выполняет калининградская компания «ТитанСтрой» – единственное в регионе специализированное предприятие такого рода. Специалисты «ТитанСтроя» рассказали, что перед началом работ тщательно изучаются свойства и состав грунта, дислокация существующих подземных коммуникаций, оформляются соответствующие разрешения и согласования на производство подземных работ. Осуществляется выборочное зондирование грунтов и при необходимости, шурфление особо сложных пересечений трассы бурения с существующими коммуникациями.

Бурение «пилотной» скважины, что у почты – особо ответственный этап работы, от которого во многом зависит конечный результат. Оно осуществляется при помощи породоразрушающего инструмента – буровой гильзы со скосом в передней части и встроенным излучателем. Буровая гильза соединена с гибкой приводной штангой, что позволяет управлять процессом строительства и обходить подземные препятствия. Бур в процессе работы находится вне зоны видимости и досягаемости. Поэтому в производстве бурения для контроля процесса применяется система локации с помощью портативного устройства. Когда подземный тоннель готов, в него пропускают заранее спаянную трубу протяженностью 100 метров – от точки спуска коллектора к ЦБК (у магазина автозапчастей) до почты. Таким же методом горизонтального бурения коллектор смонтируют через улицу Победы на Советскую и железную дорогу, на пешеходной дорожке к гаражам и ЦБК, чтобы не повредить корни деревьев.

От улицы Советской трасса коллектора повернет вправо на Горького, потом – на Комсомольскую, через Димитрова и Пушкина потянется в поле, где будет установлена новая канализационная насосная станция. На этих улицах диаметр трубы будет на 20 мм меньше. Траншеи с трубами строители сразу засыпают грунтом. Позже будет производиться ремонт дорожного полотна.

По словам Александра Горгуленко, начальника участка, строительство нового коллектора никак не повлияет на работу существующей водоотводящей системы в городе. Подключение к ней будет осуществлено только после полного окончания строительства очистных сооружений и сдачи объекта. По проекту произойдет это не раньше декабря текущего года. Строительство нового коллектора позволит подключить к нему основную часть подземной канализационной сети, обеспечив, таким образом, эффективное водоотведение бытовых стоков и снижение нагрузки на старые существующие сети. Ну а главной целью большого строительства, безусловно, является комплексная очистка стоков, которые будут поступать в реку Неман в чистейшем виде, прозрачными и безвредными для человека и природы.

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.