Неманские вести

Борщ с ананасами

Сейчас, когда в результате санкций, ввоз импортной овощной продукции в Россию, и в наш регион соответственно, существенно сократился, роль местных производителей в обеспечении населения витаминами возросла как никогда. Выводы о том, способны ли они сегодня в полной мере заполнить опустевшие ниши плодами своих трудов пусть делают экономисты, а мы, заглянув на городские «макро»- и «мини»-рынки решили посмотреть, можно ли хотя бы сейчас, в разгар сезона, сварить борщ исключительно из продукции неманских овощеводов.

Неманские вести: Борщ с ананасамиОказалось, легко. И не только борщ. На городском рынке, правда, продавцов с зеленью не много: есть домашнее молоко, творог, сметана, и всего лишь пара человек с картофелем и капустой, да и то за его воротами, на тротуаре. На основной площади им, видимо, места не нашлось.

На мини-рынке овощной ассортимент не в пример богаче. Тут без проблем можно приобрести все необходимое не только для борща, но и для более сложных блюд. И самое главное: все свеженькое, только что с грядки. Цены продавцы устанавливают с оглядкой на магазины, делая лишь небольшую «надбавку» за экологичность. Так, свежий картофель, в зависимости от сорта и размера, здесь можно было приобрести по цене от 20 до 50 рублей за килограмм, капусту – за 30 рублей, морковь и редис по 35 рублей за хороший пучок, зеленый лук – 25 рублей, хрустящие огурчики – по 40-50 рублей. Много зелени, салатов. В изобилии имелись сезонные ягоды: черная и белая смородина, черника и вишня.

А сами продавцы, как выяснилось, люди отнюдь не случайные. С.Д. Андреев овощами торгует давно. Только раньше они были импортные, а теперь с собственного огорода. «Некоторые мои знакомые и сейчас стороной меня обходят, думают, по старой памяти, что товар привозной, – сетует овощевод. – А эти огурчики еще вчера на плетях висели». Овощи для собственного употребления Сергей Дмитриевич, почитай, всю жизнь выращивал, хоть и горожанин, а вот на продажу первый год решился. В марте поставил две теплицы из поликарбоната, оборудовал их системой ‘электрического отопления и рассчитывает, что урожай до нового года будет собирать. Пока в ассортименте у него только огурцы, но в будущем, возможно, и томаты появятся: земля есть, желание работать на ней есть, сын готов идею отца поддержать – достаточно для воплощения любой задумки.

Г.Г. Плотнер привезла свой товар из Большого Села. Там у нее дом и большой участок земли. Хозяйством занимается вместе с дочерью, еще и мама, которой уже восемьдесят два года, помогает. В их большом огороде растет весь обычный для нашего региона набор ягод, овощей и фруктов, в теплице – более теплолюбивые культуры. Выращивают с таким расчетом, чтобы не только себе, но и на продажу хватило.

Галина Гавриловна, как и наш предыдущий знакомый, тоже начинающий овощевод. Раньше работала в животноводстве и дома много скотины держала. Потом решила: хватит, пора отдохнуть. Но одну зиму только и просидела без огорода и коров перед телевизором. Еле-еле, говорит, весны дождалась…

А вот Т.К. Михайлова из Ганновки в овощеводстве не новичок. Возле дома, в котором она живет с мужем и тремя детками, большой участок земли. Супруги разводят скот, возделывают огород, практически полностью обеспечивая себя продуктами питания. Конечно, и на продажу остается немало. В их огороде также растет все, чему расти положено. Из последних увлечений – чеснок. «В этом году, – рассказывает Татьяна Константиновна, – две с половиной тысячи головок посадили, а на следующий, думаем, еще больше будем».

Горожанка И.А. Гечас убеждена, что в Немане обеспечить себя свежими овощами может любой желающий: свободной земли достаточно, климат благоприятный, нужно только не лениться. Впрочем, если кому-то это занятие не по душе или не под силу, овощеводы с мини-рынка не дадут ему прозябать без витаминов. А в придачу к пучку салата еще и для глаз усладу предложат. Ирина Анатольевна, к примеру, кроме овощей занимается еще и разведением цветов. Мимо ее ярко цветущих цикламенов невозможно пройти равнодушно.

В общем, можно сделать вывод, что летом неманчанам и без заморских фруктов авитаминоз не грозит. В другое же время вся надежда на более крупных товаропроизводителей, которые в состоянии не только вырастить, но и сохранить свой урожай в течение длительного срока. Очень хочется надеяться, что меры, предпринимаемые правительством области в последние годы, этому поспособствуют, и уж самым-то необходимым мы себя обеспечим.

Дотошный читатель наверняка спросит, ну а что же про ананасы-то из заголовка ни слова. Вот! Ананасов-то, как раз, у наших продавцов и не было, потому как товар их, напомню, не с оптовых баз, а с собственных огородов, которые не в тропиках, а в нашей с вами Калининградской области расположены. Яблочки наливные у них точно скоро появятся, груши, сливы вот-вот подойдут, да много чего еще, а вот ананасов пока никто не обещал. Да и к чему они в борще-то?

Л. ЮРЧЕНКО, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.