Неманские вести

Нигде не горит, а дымом пахнет

На протяжении многих лет жители улиц, расположенных вблизи бывшей городской свалки, задыхались от дыма, распространявшегося окрест при периодическом самовозгорании отходов. После того, как свалка была закрыта, а ее территория рекультивирована, люди, наконец, смогли вздохнуть, что называется, полной грудью.

Но недавно дымком «потянуло» с другой стороны. На протяжении двух с лишним недель в редакцию неоднократно звонили горожане и рассказывали, что со стороны реки, где-то в районе строящихся очистных сооружений, виден поднимающийся дым и ощущается запах гари. В пожарной части нам сказали, что к ним по поводу возгорания в той части города никто не обращался.

Странная история… Но, как выяснилось, дыма без огня действительно не бывает. Горит, или возможно тлеет, короотвал на территории ООО «Неманская целлюлоза». Его собственник в ПЧ-16 за помощью в тушении не обращался, что в принципе неудивительно, рассказали наши пожарные, ведь на предприятии имеется специальная техника для этих целей, в свое время были даже проведены трубы, по которым вода подавалась непосредственно на территорию короотвала, что позволяло быстро справляться с возгораниями. Сами же огнеборцы активных действий не предпринимают, потому что источник огня, находящийся на частной территории, не угрожает ни людям, ни постройкам.

Однако тлеть короотвал, как любая свалка, может годами, и если бы не недавно прошедшие обильные дожди, мы, возможно, и сейчас бы еще наблюдали клубы сизого дыма и ощущали его едкий запах, распространявшийся аж до ул. Полевой.

Но природные осадки — это не панацея, хотелось бы, чтобы собственник короотвала уделял больше внимания этому проблемному объекту. А соответствующие надзорные органы поспособствовали бы появлению этого желания.

Л. ЮРЧЕНКО

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.