Неманские вести

Блестят под солнцем новые крыши

Если посмотреть на поселок Жилино с высоты птичьего полета, то увидишь множество новых ярко-коричневых крыш. В прошлом году здесь отремонтировали пять многоквартирных домов. На днях завершился ремонт крыш еще в трех домах по региональной программе капремонтов. На улицах Центральной и Суворова теперь осталось привести в порядок всего пару двухэтажных типовых зданий. Владельцы жилья ждут включения в программу и копят денежки на ремонт.

Прежде, чем подписать акты выполненных работ, жильцы еще раз изучили сметы расходов и проверили качество строительства.

– Я довольна работой строителей, – говорит Надежда Баярс из дома №9 на улице Центральной. – Столько ждали этого ремонта! В зависимости от площади квартир, расходы на ремонт обошлись нам от 15 до 19 тысяч рублей. Хотелось бы, конечно, и фасад сделать красиво и добротно, но это пока не потянуть финансово. Подождем, подкопим денег. А сейчас хотим сами навести порядок и красоту в подъезде: купили краску и хотим побелить и покрасить потолки, перила и стены. Ждем, чтобы на втором этаже новые соседи закончили с ремонтом, и тогда начнем. Хорошую программу сделали. Она, наконец, приучит людей не быть иждивенцами и не ждать, пока им все принесут и сделают за них. Надо самим заботиться о своем жилье и условиях проживания. С той поры, как дома эти построили, ни одного капитального ремонта не было. А теперь появилась возможность и крыши ремонтировать, и фасады утеплять и красить.

Но как выяснилось, не все довольны проведенным ремонтом. В редакцию обратились с письмом жители дома №3 но улице Суворова: «Обращаются к вам жители п.Жилино, проживающие по ул.Суворова, д.З. В нашем доме делали ремонт крыши и отмостки здания. В результате ремонта между крышей и фасадом дома образовалась большая щель, которую подрядчик отказывается устранять.

Представители строительного контроля сказали, чтобы устранить эту щель нужно ставить строительные леса. Подрядчик говорит, что эти работы относятся к ремонту фасада. Но ремонт фасада в нашем доме не планируется. А щель образовалась в результате ремонта крыши здания. До начала ремонта ее не было. Кроме того, весь чердак захламили строительным мусором. Цемент на отмостке после первого же дождя в нескольких местах размыло. А сливы дождевой воды не выведены в ливневые колодцы, и вся вода после дождя собирается в лужи и стекает в подвал. Мы отказываемся подписывать документ о приемке работ, пока не будут устранены все недочеты, но представители подрядчика и администрации настаивают на подписании документов. Нам предстоит выплачивать за ремонт довольно большие суммы, поэтому хотелось бы, чтобы работы были выполнены качественно. Очень надеемся на вашу помощь в этом вопросе.

С уважением, старшая по дому В.Янова и другие жители дома.»

Сергей Николаевич Ермаченков, начальник отдела развития инфраструктуры и реформирования ЖКХ администрации района, которому мы адресовали письмо жильцов, рассказал редакции, что глава администрации Неманского муниципального С.Ф. Восковщук провел совещание с подрядными организациями, занимающимися капитальным ремонтом жилых домов в Неманском районе. На совещании с подрядчиками был озвучен вопрос о сроках и качестве выполняемых работ. Подрядной организации, выполняющей работы в поселке Жилино, было указано об устранении замечаний, высказанных жителями дома №3 по ул. Суворова. Глава еще раз напомнил о том, что жильцы (их представитель – старший дома) должны контролировать выполнение работ и после их окончания расписаться в актах приемки. Без подписи старшего по дому акт не имеет юридической силы и не будет подписан заказчиком (администрацией района). Было предложено подрядной организации прислушаться к замечаниям жильцов и устранить недоделки в максимально короткие сроки. Кроме того, заказчик просит жителей ремонтируемых домов обращаться в администрацию района в случае принуждения подрядчиком, не выполнившим качественно все работы, положенные сметной документацией, подписывать акты.

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.