Неманские вести

Будет лучший в регионе погранпереход

В Неманском районе на строительной площадке будущего пограничного автомобильного пункта пропуска «Дубки-Рамбинас» заложили памятную капсулу с посланием потомкам 2165 года.

Неманские вести: Будет лучший в регионе погранпереход

Эту почетную миссию на участке российско-литовской границы исполнили руководитель Росграницы Константин Бусыгин, врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов, посол РФ в – Литве Александр Удальцов.

– Строительство обхода Советска и моста через реку Неман областное правительство реализует при поддержке федерального центра, – отметил Николай Цуканов. – В прошлом году введен в эксплуатацию 10-километровый участок дороги к новому мосту и пункту пропуска, минуя город. Дорога обеспечит движение автотранспорта и грузов по международному транспортному коридору Рига-Калининград-Гданьск. По графику – в октябре 2015 – года планируется завершить работы по транспортной развязке обхода Советска с автодорогой Советск-Гусев и строительству моста через реку Неман.

А непосредственно погранпереход откроется в паре сотен метров от строящегося моста через реку Неман в июне 2017 года, – заявили ответственные лица. По словам главы Росграницы К. Бусыгина, новый пункт пропуска «Дубки» рассчитан на 4 тысячи автомобилей в сутки, он будет самым большим и современным в России. Посол Литвы в Калининградской области Витаутас Умбрасас в свою очередь отметил, что на литовской стороне завершаются работы но строительству автодороги к новому мостовому переходу, а пункт пропуска там планируют завершить до конца 2016 года.

Константин Бусыгин подчеркнул, что пункт пропуска «Дубки» в сегодняшней работе Росграницы занимает первое место – и по объему финансовых средств (2,3 млрд рублей), и по вниманию к этому объекту. Здесь применят передовые достижения науки и техники. КПП будет оснащен информационно-досмотровым комплексом грузового транспорта. Для паспортно-визового контроля установят систему проверки паспортов нового поколения. Будет применено новейшее досмотровое таможенное, пограничное оборудование.

Неманские вести: Будет лучший в регионе погранпереход

Глава региона поблагодарил руководство Росграницы за синхронизацию действий и ускорение сроков возведения пункта пропуска. «Строители дали слово уложиться в установленное время, – сказал Николай Цуканов. – Этот погранпереход очень важен для региона. К этому дню мы шли долго – принимались решения на федеральном уровне, ставились задачи.

Обе стороны заинтересованы в улучшении инфраструктуры пограниереходов и планируют проделать эту работу в рамках программ приграничного сотрудничества России и ЕС, – отмечает пресс-служба областного правительства.

Л. АНДРЕЕВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.