Неманские вести

Мой дом – моя гордость

В конце самой длинной в городе улицы Победы есть дом, мимо которого не проедешь, не пройдешь, не задержав взгляда. Ранней весной ровный газон с вазонами и клумбами покрывается сплошным бело-розовым ковром цветущих маргариток. «Да, они разрослись по всему участку, – говорит хозяйка усадьбы Тамара Ефимова, показывая на коротко стриженую траву, где преимущественно клевер и круглые – у самой земли-листочки маргариток.

Неманские вести: Мой дом – моя гордостьСегодня в спецмагазинах и ботанических питомниках можно купить для озеленения и благоустройства придомового участка все, что душе угодно и финансы позволяют. Было бы желание и фантазия. Кому-то нравятся «хвойники» и цветущий кустарник. Кто-то предпочитает исключительно плодовые деревья, рябину или сирень. Тамара нарисовала в своем воображении лаконичную картину с зеленым газоном, по которому распределены яркие пятна ваз с цветами, расположенных вдоль дорожек и вокруг одной небольшой, но очень оригинальной клумбы с низкорослыми георгинами, опушенными по окружности зеленью. Все вазоны она красит в одном стиле – красным и белым цветом. И выглядят они, как большие торты или пирожные из-за плотно прижавшихся друг к дружке соцветий. На лоджии и вдоль веранды – десятки горшков с петуниями и геранью. Прежде Тамара высаживала их в вазоны, а в этом году заменила пурпурными, белыми и розовыми бегониями, оценив их изящество и неприхотливость. Вдоль большой теплицы за домом – красивые линии цветников из роз, рододендронов, гвоздики, самшита, шариков можжевельника и мха. Все ухожено заботливыми руками хозяйки. При том, что обрабатывается еще и громадный огород с картошкой и грядками. Но его не видно. Только под навесом стоят на столе с десяток трехлитровых банок с маринованными огурчиками, собранными с лого огорода. По красивому газону дозволительно свободное хождение исключительно двум серым домашним котам. Черные куры с петухом и наседка с цыплячьим выводком обитают в чистеньких загончиках из сетки на заднем дворе.

Нельзя не сказать о вкладе главы семьи Виктора Ефимова в обустройство дома и прилегающей территории. Три года назад совместно с соседями из второй половины дома был полностью сделан ремонт кровли и фасада. Серый блочный двухэтажный домик стал, как игрушка, сильно выделяясь в соседстве с унылыми серыми домиками. На месте центрального входа сделали красивую лоджию, осталось веранду «довести до ума», как говорит Виктор.

Огромная работа была проделана перед тем, как установить ограждение. Перед домом сильно просел грунт, осыпался откос, накренились плиты тротуара. Чтобы выровнять тротуар, пришлось привезти несколько машин грунта, спланировать его, сформировать откос. Потом вдоль тротуара сделали опалубку, на которую установили блоки белого пластикового забора, очень нарядного и прочного. Образцовая усадьба получилась, всем на диво!

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Airjordan.by
Купить кроссовки: выбираем кроссовки airjordan.by.
airjordan.by