Неманские вести

В «Звёздочке» будут учить английский

В Неманском районе ликвидирована очередь в детский сад для детей от 3 до 7 лет. Это удалось сделать за счет ввода детского сада в поселке Ракитино на 75 мест и открытия дополнительных групп в городских дошкольных учреждениях образования.

Неманские вести: В «Звёздочке» будут учить английский

Детям в «Звёздочке» нравится, без всяких сомнений! Играют в песочнице, катаются на самокатах, кукол наряжают

Два года назад в поселке Ракитино открылся после реконструкции детский сад «Звездочка». Финансирование осуществлялось по областной целевой программе «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов дошкольного образования на 2012-2014 годы» из областного и местного бюджетов на принципах софинансирования. Типовое здание советской постройки и внутренние помещения преобразились сказочно. Мало того, в поселке Ракитино отремонтировали дороги, заменили водовод, построили новый ФАП. Открытие детского дошкольного учреждения обеспечило жителям поселка около 20 рабочих мест. Но при всех очевидных плюсах, родители не очень хотят возить сюда детей, мотивируя свою позицию отдаленностью учреждения. Хотя спецрейсом ехать до него из Немана всего-то 7 минут. Билет в один конец – 12 рублей.

Мы побывали в «Звездочке», чтобы провести виртуальный День открытых дверей для родителей, которые планируют отправлять деток в детский сад, узнали у заведующей Марины Анатольевны Жеребцовой о текущей работе, планах и новых проектах.

Бытовые условия.
Здесь очень просторно, красиво и удобно всем. Игровые и спальные комнаты для детей оборудованы новой мебелью. В каждом блоке — своя раздаточная с посудомоечной машиной, санузел, спальня, игровая, раздевалка. Везде — специальная мебель и оборудование, много игрушек. Есть музыкальный зал и театральная студия. Требования к таким учреждениям очень высоки, и все здесь делают в соответствии с этими требованиями. В санузлах — отдельные кабинки с маленькими унитазами, душ, бойлеры, несколько моек, везде — филенчатые двери. Есть санитарный блок с медицинским и процедурным кабинетами, изолятором и отдельным туалетом. Сделали новую систему отопления. Теперь здание и все помещения отапливаются двумя котлами от электричества, которые находятся в подвальном помещении. Таких условий нет в городских детсадах.

Кадры и образовательная среда.
Здесь трудятся опытные педагоги и нянечки, еду деткам готовят хорошие повара с большим стажем работы. Молодой педагог Наталья Юрьевна Финько с 1 сентября будет проводить с детьми занятия по английскому языку. Пробные уроки показали их интерес к предмету. Оборудуется в отдельном помещении спортивный зал и кабинет релаксации. Вся методическая литература приобретается централизованно. Заведующая детским садом Марина Анатольевна Жеребцова рассказала, что в декабре 2013 года в целях оптимизации работы и снижения затрат произошло объединение трех сельских детсадов. К «Звездочке» присоединили сады в поселках Жилино и Канаш. Это позволило более эффективно распределять финансовые и материально-технические средства. В Жилинском филиале зимой сделали ремонт пищеблока, сейчас выполняется ремонт в Канашском. Централизованно приобретаются методическая литература, игровое и спортивное оборудование. Увеличилась заработная плата сотрудников учреждений. Родительская плата – такая же, как в городских детсадах, и она значительно меньше, чем, к примеру, в Советске и Калининграде. Рассматривается возможность принимать в детский сад детишек ясельного возраста от
полутора лет.

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.