Неманские вести

Проблемам «сбривают бороду»

Жалобы на перебои с водой, на горы мусора, на аварийное состояние электропроводки в домах и прочие неурядицы в сфере ЖКХ обрушились на районную администрацию от жителей Лунинского сельского поселения после того, как согласно федеральному закону, жилищный фонд и полномочия но организации водоснабжения были переданы на уровень района. Почему вдруг возникли эти проблемы, или они достались преемникам уже, как говорится, «с бородой», мы спросили у тех ответственных лиц, которые сегодня и занимаются их решением.

С.Н.ЕРМАЧЕНКОВ, начальник отдела развитии инфраструктуры и реформировании ЖКХ районной администрации:
– Согласно закону 136-ФЗ и изменениям в 131-м федеральном законе о местном самоуправлении, подавляющее количество основных полномочий переданы от сельских поселений району.

Неманские вести: Проблемам «сбривают бороду»По Жилинскому поселению все прошло более или менее гладко. Тут надо отдать должное главе поселения В.В. Булгакову, который работал над этими вопросами, и при передаче полномочий не возникло никаких коллапсов. Здесь работала управляющая компания, которая вовремя получила лицензию но управлению многоквартирными домами. Это МУП ЖКХ «Новоколхозное», которое сегодня обслуживает многоквартирные дома и занимается водоснабжением и водоотведением в поселках Жилинского сельского поселения.

Почему так же гладко не получилось в Лунинском сельском поселении? На мой взгляд, лун и некая администрация полностью дистанцировалась от проблем жителей поселения, как будто они ее не касаются. Лунинское МУП «Благоустройство», которое до этого обслуживало многоквартирные дома в Лунинском сельском поселении, не стало подавать заявку на получение лицензии на оказание этого вида услуг (до мая все УК, как известно, должны были лицензироваться). Глава поселения В.П. Кудашова почему-то не настояла на том, чтобы их муниципальное предприятие прошло процедуру лицензирования, как управляющая компания, и продолжило свою работу в поселении. В результате администрации района пришлось проводить конкурс по обслуживанию многоквартирных домов в Лунинском сельском поселении, который выиграла управляющая компания из Жилинского сельского поселения – МУП ЖКХ «Новоколхозное».

Именно потому, что пришлось проводить конкурс и заново заключать договора, возникла «пауза» и в вывозе бытовых отходов. Прежняя УК не убрала свои контейнеры с площадок по сбору ТБО, но и не вывозила скопившийся мусор. Администрация поселения и в этом вопросе устранилась от решения проблемы: не разъяснила людям, в чем дело, не оказала организационную помощь в передаче площадок по сбору ТБО новой управляющей компании.

Похожая ситуация и с водой. После того, как полномочия но водоснабжению поселков Лунинского сельского поселения и, соответственно, имущество (скважины, водозаборы, сети), перешли на уровень района, мы – по закону – могли передать его обслуживающему предприятию только в концессию. Оформление концессии – дело длительное, а водоснабжение – ежедневная необходимость, поэтому администрацией была объявлена чрезвычайная ситуация, позволившая передать имущество специализированной opгaнизации в оперативное пользование. Первая организация, которой это было предложено – это лунинское МУП «Благоустройство», которое и занималось этим раньше. Предприятие отказалось, а администрация Лунинского сельского поселения, которая могла проявить в этом отношении интерес и политическую волю, тоже не откликнулась.

Вопрос решался в течение недели, после чего водоснабжением поселков Лунинского сельского поселения пришлось заняться городскому МУП «Водоканал». Это предприятие официально работает в поселении с 1 июня и прилагает усилия по устранению тех проблем, которые возникли не только в переходный период, о котором я рассказал, но и задолго до этого. И их, к сожалению, немало.

Еще хотелось бы остановиться на вопросе благоустройства территории поселений. Согласно 131-ФЗ, эти функции остались за сельскими администрациями, хочется, чтобы сельские главы об этом не забывали. Это очень важный вопрос, включающий в себя организацию уборки и окоса территорий поселения, их озеленение, освещение улиц. А также, что сегодня весьма актуально, – недопущение возникновения несанкционированных свалок и их устранение.

ТЯЖЕЛОЕ НАСЛЕДСТВО

Директор МУП «Водоканал» А.Н.Глушко:
– С 1 июня наше предприятие обслуживает 12 поселков Лунинского сельского поселения. Мы приняли их с массой проблем: в момент передачи в Ульяново люди уже три дня сидели без воды, а в поселках Маломожайское и Лунино ощущалась ее острая нехватка.

Проблемы эти, конечно, «с бородой», то есть, копились годами. И особенно обостряются в летний сезон, когда жители поливают свои огороды. Причины перебоев мы, в основном, выяснили, однако на устранение требуется время и деньги.

Например, в Лунино без ввода в эксплуатацию водонапорной башни, которая уже давно стоит без дела, кардинально улучшить ситуацию не получится. Без накопительного резервуара насос на скважине качает воду напрямую в систему. Поэтому днем, когда расход воды повышенный, ее не хватает. А ночью, когда разбор маленький, вода под напором рвет трубы, рождая бесконечные утечки. Конечно, чтобы ввести в строй башню, сначала нужно привести ее в порядок, то есть нужны средства. Но ведь еще пару лет назад, когда активно строилась АЭС, деньги в поселении были, и немалые. На мой взгляд, не вазоны со скамейками тогда нужно было закупать, а решать жизненно важную задачу водоснабжения населения.

В Ульяново столкнулись с «человеческим фактором». Уже на второй день нашей работы мы поменяли насос на скважине. Однако вновь пошли жалобы на отсутствие воды. Наши специалисты выехали, обследовали систему и выяснили, что местные умельцы сами «регулируют» напор, открывая и закрывая вентили, где вздумается. Пришлось принять меры, чтобы такое впредь не повторялось. Заменили насос и на второй скважине, что позволило нормализовать водоснабжение двух прежде «проблемных» улиц: Школьной и Комсомольской.

Не хватает воды летом в Маломожайском. Там мы тоже на днях заменили насос, вода пошла. Но проблема в гом, что на весь поселок работает всего одна водозаборная скважина. Вторую скважину сельская администрация ранее передала частному лицу. Большая проблема в этом поселке — застарелые утечки, которые уже образовали целые пруды с утятами. Чтобы там ремонтировать сети, нужно сначала осушить эти искусственные водоемы, иначе к трубам просто не подобраться…

Еще с чем мы столкнулись: у большинства потребителей воды в Лунинском поселении, а здесь мы приняли на обслуживание 780 абонентов, приборы учета воды не опломбированы, либо опломбированы, но актов о вводе их в эксплуатацию нет. Это большая недоработка предыдущей водоснабжающей организации, так как принимать плату за воду на основании показателей неопломбированных счетчиков категорически недопустимо. В таких случаях мы считаем расход воды по нормативам потребления. Для людей это новость, и они возмущаются.

Выход здесь только один: писать нам заявку на опломбирование. Мы идем на уступки и принимаем заявки по телефону 2-30-17, либо по электронной почте, либо через специалиста управляющей компании (принимает в здании Лунинской школы) или бухгалтера МУП «Благоустройство» (в здании администрации Лунинского сельского поселения). Опломбирование производим бесплатно.

Еще хотелось бы попросить наших новых абонентов из Лунинского сельского поселения внимательно смотреть квитанции и оплачивать их на наш расчетный счет, а то некоторые уже успели оплатить услугу за июнь, которую оказывало наше предприятие, прежней организации.

«НА ЧУЖОЕ НЕ ЗАРИЛИСЬ»

Директор МУПЖКХ «Новоколхозное» И.Л.Ульянова:
– До недавнего времени наше муниципальное предприятие занималось водоснабжением и обслуживанием жилья в поселках Новоколхозное, Шепетовка и Канаш. В связи с новым законом об обязательном лицензировании, мы постарались пройти эту процедуру: подготовили пакет документов, уплатили госпошлину (хотя 30 тысяч рублей для нашей организации – немалая сумма), я, как руководитель, сдавала экзамены в Калининграде. Мы очень хотели работать и лицензию получили.

Как оказалось, получили не только лицензию, но и много-много новой работы. К прежним поселкам добавилось Жилино – занимаемся гам и водой, и жильем. А с 29 мая наше предприятие стало управляющей компанией для многоквартирных домов в Лунинском сельском поселении. Мы не зарились на чужое (приходится слышать и такие упреки!), но, как муниципальному предприятию, нам пришлось выручать соседей, когда на объявленный конкурс по управлению жильем в Лунинском поселении не пришла ни одна организация.

Наша база по-прежнему находится в Новоколхозном, но представители работают на участках, организованных в поселках Жилино (в администрации) и Луни но (в здании школы). Здесь нам бесплатно выделили помещения – спасибо за это главе Жилинского сельского поселения В.В. Булгакову и главе районной администрации С.Ф. Восковщуку. На этих участках люди могут подать заявку, обратиться с вопросом, получить справку. Мы бы организовали прием населения и в Маломожайском, просили для этого помещение у главы поселения В.П. Кудашовой, но она предложила арендовать за плату. Но сейчас есть куда более важные расходы, чем оплата аренды комнаты, тем более, что эти новые расходы придется оплачивать нашим же клиентам, то есть, жителям поселков.

С первых же дней работы в Лунинском сельском поселении посыпались жалобы и заявки на экстренные работы. В одном поселке просят устранить аварию на внутридомовой канализационной системе, в другом – срочно заменить аварийную электропроводку. Хотя мы еще только заключаем договора, и платежи только начинают поступать, предприятие, чтобы не оставлять людей без помощи, вкладывает свои деньги.

Хотелось бы активнее заниматься жильем, но силы и средства управляющей компании приходится тратить и на другие проблемы. В частности, на устранение несанкционированных свалок. Это совершенно не наша работа, но мы выполнили ее по просьбе районной администрации, иначе району пришлось бы платить немалые штрафы. При транспортной поддержке со стороны района наши работники ликвидировали две свалки в поселке Маломожайское и две свалки в Ульяново, третью убрали там же возле кладбища. За три дня погрузили и вывезли 22 тонны многолетнего мусора, хотя этим должна заниматься сельская администрация, допустившая эти скопления.

Вообще, о мусоре стоит сказать особо. 11 июня мы вывезли девять тонн мусора с контейнерных площадок в поселках Ульяново, Маломожайское и Лунино. Мусор копился там явно более месяца, контейнеры были брошены предыдущей управляющей компанией.

Нами заключен договор на вывоз ТБО с ООО «Жилкомсервис», который предоставил нам в аренду 35 больших контейнеров (объемом 1,1 кубометра) для Лунинского сельского поселения и 16 контейнеров для Жилино. Сейчас мы продолжаем заключать договора с населением на вывоз твердых бытовых отходов. И объясняем людям, что такие договора должны заключать не только жители многоквартирных домов, но и владельцы особняков. Которые не соглашаются, утверждая, что не пользуются контейнерными площадками. Однако очевидно, что полностью утилизировать на территории усадьбы современные отходы (пластик, стекло, жестянки и прочее) невозможно, это «потенциал» для стихийных свалок.

Вот тут бы властям поселения, которые должны радеть за чистоту территорий, и провести с людьми разъяснительную работу. Увы! Глава Лунинского сельского поселения и сама наотрез отказывается заключать договор с УК на вывоз мусора. Не содействие, а, к сожалению, противодействие встречаем от сельской администрации и по другим вопросам. К примеру, не можем добиться передачи нам поквартирных, регистрационных карточек на приватизированное жилье. Это мешает заключать договора на обслуживание, правильно оформлять квитанции, выдана i ь справки.

Сельская администрация, так же, как и мы, призвана работать для людей, и потому в нашей работе не место амбициям и противостоянию, нам важно сотрудничество и добрый контакт.

Подготовила Н.ТАМРАЗОВА

  Комментарии отключены.