Неманские вести

В порядке очереди

По губернаторской программе капитального ремонта многоквартирных домов в этом году будет отремонтирован дом №9 по ул. Октябрьской в г. Немане.

Неманские вести: В порядке очередиДо войны это была лютеранская кирха, а сегодня – «комбинированное» здание, на втором и третьем этажах которого расположены более 30 муниципальных квартир маневренного фонда, на первом этаже – мебельный магазин и церковь.

Как рассказали нам в районной администрации, ремонт здания, согласно смете, обойдется в 4 млн 68 тыс. 986 рублей. На эти деньги запланировано капитально отремонтировать крышу и фасад, заменить все окна.

Речь идет о жилой части здания. Что касается той части, где располагается вход в церковь (то есть, башни, бывшей некогда высотой до 35 метров и укороченной в 1953 году до уровня крыши основного здания), ее К северной стене здания прикреплена мемориальная доска, напоминающая, что в Рагните в середине 16-го века жил и нес пасторскую службу Mapтинас Мажвидас – основоположник литовской письменности, автор первой книги на литовском языке,
трогать пока не решились. Хотя первоначально рассматривалась идея привести ее в порядок по эконом-варианту, счистив облезшую краску и остатки штукатурки до натурального красного кирпича. Но, учитывая, что этот объект историко-культурного наследия требует к себе особого подхода, отдельного проекта и немалых средств, решили отложить реставрацию до лучших времен, чтобы сделать ее по всем правилам.

А на жилой части здания подрядная организация – ООО «Александрия» из Советска – уже приступила к работе.

Н.ТАМРАЗОВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.