Неманские вести

Что лучше: курица или яйцо

В начале июля трое фермеров Неманского района защищали свои проекты на получение грантов но поддержке начинающих фермеров и развитие сельского хозяйства. Семья Юрии Жилиса из поселка Волочаево занимается сельским хозяйством много лет и рассчитывает получить грант на 3 миллиона рублей. А Элеонора Гзерян из поселка Жилино (на фото) при поддержке семьи решила заняться птицеводством.

Неманские вести: Что лучше: курица или яйцоНа большом хозяйственном дворе для этого уже построено помещение, где планируют оборудовать инкубатор – теплый, светлый и просторный – и разместить многоярусные специальные блоки для цыплят. Надо построить небольшую ферму и загон для содержания кур. Их поголовье планируют довести до тысячи. Куриное яйцо и мясо птицы Элеонора намерена реализовывать в собственном магазине, который работает в поселке. В городе на рынке свежая продукции фермера тоже найдет своего покупателя. Надеется, что у населения будет большой спрос на цыплят. Если дело пойдет, можно будет разводить уток и гусей.

Много лет назад выкупив большой участок земли (8 гектаров) с постройками на окраине поселка, семья Гзерян изначально жила тем, что приносит крестьянский труд. Держали птицу, скот, хороший доход давали теплицы с ранним луком. Муж занимался деревопереработкой. Постепенно поголовье скота стали сокращать, не стало птицы. А сейчас – при государственной поддержке фермеров и хорошем опыте – решили возобновить производство собственной продукции.

В этом году на предоставление грантов на создание и развитие крестьянских фермерских хозяйств и единовременную помощь на бытовое обустройство начинающим фермерам региона из федерального бюджета выделяется более 28 миллионов рублей. Еще 18 миллионов рублей предусмотрено в областном бюджете. За последние три года такая форма помощи посодействовала 121 начинающему фермеру в создании и развитии своих крестьянских хозяйств. Аграрии выращивают овощи, картофель, зерно, ягоды, производят молоко, мясо, яйцо, мед, занимаются переработкой. В 2012-2014 годах фермеры реализовали сельхозпродукцию на общую сумму более 100 миллионов рублей, создали около 150 новых рабочих мест.

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.