Неманские вести

Хорошие семена – только половина дела

А точнее, лишь первый шаг на пути к высокому урожаю. Только применение интенсивных технологий защиты сельскохозяйственных культур, биостимуляторов и микроэлементов позволяет полностью раскрыть потенциал, заложенный в семенах сортов и гибридов современной селекции.

Неманские вести: Хорошие семена – только половина делаИменно об этом шла речь на областном семинаре под названием «Совместный День поля «Дюпон» и «Балтагросервис», который ООО «Балтагросервис» (генеральный директор Г.Н. Сурков) – организовало и провело в поселке Залесье Полесского района.

Место для семинара было выбрано не случайно, поскольку после его теоретической части состоялся выезд на опытные поля ЗАО «Залесское молоко», чтобы слушатели могли соотнести теорию с практикой.

Интерес аграриев к мероприятию был очень высок – его участниками стали представители сельхозпредприятий области. Министерства сельского хозяйства Правительства Калининградской области, регионального филиала ФБГУ «Россельхозцентр», компании КВС и группы компаний «Агролига».

В ходе теоретической части А.Н. Луков, кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель отдела защиты растений московского регионального Центра компании Дюпон, лидера в разработке и производстве одного из самых эффективных классов гербицидов – сульфонилмочевин, познакомил участников семинара с методами борьбы против сорняков на зерновых культурах, кукурузе и рапсе, а также способами их защиты от вредителей.

Как всегда, очень подробно и обстоятельно о применении биостимуляторов и микроэлементов, их эффективности слушателям рассказал постоянный участник семинаров, проводимых «Балтагросервисом», кандидат экономических наук, технический директор группы компаний «Агролига» О.В. Савенко.

Представители ЗАО «Залесское молоко» и компании КВС поделились с аграриями информацией о наиболее перспективных сортах и гибридах сельскохозяйственных культур.

Участники семинара с интересом слушали выступавших, задавали много вопросов и даже немного спорили, если их собственный опыт не во всем совпадал со словами рассказчиков.

После того, как закончилась теоретическая часть семинара, все его участники отправились на опытные поля ЗАО «Залесское молоко», где смогли воочию убедиться, насколько представленная им информация совпадает с реальным состоянием посевов. Во время их осмотра агрономы хозяйства, останавливаясь у каждой делянки, подробно рассказывали о том, какие семена на них использовались и какие технологии защиты применялись. Особое оживление аграриев вызвал участок с озимой пшеницей сорта «Цейлон»: из каждого посеянного зернышка вырос кустик с 15-16 стебельками, увенчанными крепкими колосками, вместо привычных 5-6. Настоящий фурор произвело также поле озимого рапса, засеянное семенами гибрида «Триангель» (производитель – компания КВС, поставщик – ООО «Балтагросервис). Недоверчивые сельхозпроизводители придирчиво подсчитывали количество стручков на гигантских кустах, убеждаясь: число 2780 – не преувеличение, при том, что раньше, в лучшем случае, стручков было 500-600, и с удовольствием фотографировались на фоне рекордсмена.

Л. ЮРЧЕНКО, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.