Неманские вести

Руки есть, и дело найдется

В поселке Жилино есть улица Неманская, а на ней – два исторических здания довоенной постройки. Во все времена своего существования эти кирпичные строения неразрывно связаны с железной дорогой: в одном располагается ж.д. вокзал, а в другом живут семьи железнодорожников. Видимо, немецкие строители действительно добавляли в цементный раствор куриные яйца – для прочности. Ибо дома меж двух дорог – с рельсами и асфальтом (прежде – брусчаткой) – прочно стоят на фундаментах без единой трещины, несмотря на сильные вибрации.

Неманские вести: Руки есть, и дело найдется

Сейчас мимо поселка уже не проходят пассажирские поезда, разобрали за ненадобностью второй путь, и составы с грузами, лишь слегка притормаживая, следуют мимо. Но станция работает, а в доме по-прежнему живут работники железной дороги. Пусть и бывшие. Тамара Семеновна Малашкина работала дежурной по станции, стрелочницей. Ветераном-путейцем был и ее муж. Родители и дети привыкли к грохоту проходящих, гудящих, шипящих паровозов и тепловозов с вагонами, цистернами и платформами. Родители лишь очень боялись, что детишки в их отсутствие попадут под поезд или выскочат на дорогу перед машиной. Поэтому, уходя по делам, ребятишкам напоминали строжайший запрет выходить играть в опаснее места. «Двор большой, там играйте», – наказывали взрослые.

Теперь Тамара Семеновна живет в своей довоенной чистенькой ухоженной «двушке» одна. Муж умер, дети уехали в большие города. А она находит удовольствие и приятное, не обременительное, занятие в обустройстве своего двора и огородничестве, где, кроме привычных цветов, появились рукотворные элементы дизайна. Муж когда-то поощрительно рассмеялся, увидев у забора большие мухоморы из старых алюминиевых мисок. Грибочки эти хозяйка скопировала с журнала «1000 полезных советов». Так и пошло дело, а в дело – пустая пластиковая и металлическая тара, корзинки, старые зонтики, крышки. Даже бочки для воды пригодились, став улыбчивыми «головами». И все это вписалось в отороченные цветными камушками клумбочки с яркими садовыми цветами, сменяющими друг друга С весны до осени. Здесь – для души красота. А на заднем дворе – грядки с овощами и несколько бороздок картошки – дети специально приезжали ее посадить для мамы.

– Вот газету вашу читаю, новости всякие узнаю, – показывает Тамара Семеновна на раскрытые страницы. – Мне не скучно здесь. Привыкла к сельской жизни.

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.