Неманские вести

И сердце помнит, и горит свеча…

74 года назад в нашу страну пришла война. Отстаивая свободу, жизни свои и своих близких, пали миллионы людей. 22 июня жители Немана собрались в центре города, чтобы принять участие в акции «Свеча памяти» и помянуть всех тех, кто погиб в той Великой войне.

Неманские вести: И сердце помнит, и горит свеча...

В этот пасмурный день дождь не помешал собравшимся зажечь свечи и отравиться к Братской могиле, где каждый, слушая проникновенные выступления участников акции и крепко сжимая в руках свечу, мысленно благодарил павших воинов.

В этот день на главном мемориале города собрались организаторы мероприятия – представители администрации Неманского района, строящейся Балтийской АЭС и совета Ветеранов Неманского района. Поднять свой патриотический дух пришли школьники вместе с учителями, и многие горожане, чьи семьи ощутили тяжесть утраты.

– Это День памяти и скорби, – сказала председатель совета ветеранов Неманского района 3.П. Васильева, – день, когда в один миг разрушились тысячи судеб, не сбылись тысячи мечт, не состоялись свадьбы и долгожданные поступления в институт… Еще совсем недавно мы отмечали день великой Победы, всей страной мы искренне радовались, что этот день наступил. А сегодня мы хотим вспомнить тех, кто этой Победы не дождался, но мужественно отдал за нее свою жизнь.»

Не смогла сдержать слез труженница тыла Ф.Г. Гнездилова, которая прочла стихотворение о войне.

После слов главы районной администрации С.Ф. Восковщука о наших невосполнимых потерях, о важности сохранения о них памяти, и речи заместителя председателя Совета ветеранов Н.И. Кудимовой, З.П. Васильева вручила благодарственные письма организациям и людям, активно поддерживающим патриотические акции и мероприятия, организованные Советом ветеранов: главе администрации района С.Ф. Восковщуку, директору строящейся БАЭС В.А. Трутневу, директору МБУ К «Неман» О.А. Власовой, директору ДШИ С.Б. Дюниной, редакции газеты «Неманские вести».

Настоятель Храма Новомучеников и Исповедников Российских игумен Серафим отслужил панихиду об усопших, после чего наступила минута молчания.
Церемония завершилась возложением цветов и венков к памятнику, а десятки горящих свечей люди расставили в виде пятиконечной звезды перед Братской могилой и вокруг нее, как символы наших сердец, которые не забыли…

В.ЧЕРНЫШОВА, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.