Неманские вести

Все изменения – к лучшему

С 1 января этого года вступил в силу закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», заменивший собой ранее действовавшие законодательные акты, на основании которых Неманский комплексный центр социального обслуживания населения предоставлял жителям района необходимые социальные услуги на дому.

Изменений в новом законе достаточно много, но, как говорит директор центра Л.М. Александрова, направлены они, в первую очередь, на развитие системы социального обслуживания, на повышение его уровня, качества и эффективности, так что все потенциальные получатели услуг не должны беспокоиться – все востребованные ими услуги они обязательно получат.

На «круглом столе», участниками которого стали главы поселений, руководители учреждений социальной поддержки населения и медицины, представители общественных организаций, Лариса Максимовна подробно рассказала обо всех новшествах.

– Новым законом, – отметила она, – установлены правовые, организационные и экономические основы социального обслуживания граждан в Российской Федерации; определены полномочия федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере социального обслуживания граждан; права и обязанности получателей и поставщиков социальных услуг.

В законе четко прописаны принципы, условия и порядок предоставления, а также состав и содержание социальных услуг, принципы финансового обеспечения деятельности организаций социального обслуживания.

Так, теперь право оказывать социальные услуги имеют только организации и учреждения, включенные в государственный реестр поставщиков социальных услуг. Неманский МБУ «КЦСОН» с этим вопросом уже успешно справился.

Еще одно изменение – это переход от выявительного принципа предоставления услуг к заявительному, т.е. предоставление социальных услуг (равно как отказ от них) возможно только при наличии волеизъявления получателя социальной услуги.

При этом порядок предоставления документов практически не изменился, за исключением определения среднедушевого дохода гражданина. Законом также введен ряд новых понятий, таких как «получатель социальных услуг» (ранее «клиент»), «поставщик социальных услуг» (ранее «учреждение») и ряд других. А вот такого понятия как «трудная жизненная ситуация» больше нет. Вместо этого установлены обстоятельства, при наличии которых граждане признаются нуждающимися в социальном обслуживании. На их основании определяется потребность человека в социальных услугах и составляется индивидуальная программа (тоже относится к числу нововведений) предоставления социальных услуг. Без составления индивидуальной программы и без заключения договора будут предоставляться только срочные социальные услуги по оказанию неотложной помощи.

Кроме того, законом введено социальное сопровождение граждан, предполагающее содействие в предоставлении им медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам, основывающееся на межведомственном взаимодействии организаций, оказывающих такую помощь.

– Этот момент требует особого внимания, – отметила Л.М. Александрова и предложила присутствующим подумать над тем, как это взаимодействие сделать оптимальным.

– В целом же, – сказала она, – новый закон не стал для нас неожиданностью. Мы во многом работали уже по новой форме, поэтому уверены, что и с остальными его требованиями успешно справимся.

В ходе «круглого стола» директор Неманского КЦСОН ответила на вопросы участников совещания, после чего заведующая отделением социального обслуживания на дому В.Н. Булычева представила их вниманию подробный алгоритм действий по реализации нового закона.

Подготовила Л.ЮРЧЕНКО

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.