Неманские вести

Замок Рагнит: еще не все потеряно

Орденский замок Рагнит может получить вторую жизнь в качестве туристического объекта.

Замок Рагнит в Немане

Замок Рагнит сегодня

Но сначала его нужно привести в порядок, сделав безопасным для посещения, что сегодня кажется задачей весьма непростой. Проект консервации и подготовки к туристическим просмотрам орденского замка Рагнит, по словам главы администрации района С.Ф. Восковщука, есть, и даже прошел экспертизу. Чтобы его реализовать, требуется 10 млн рублей. Найти такие средства будет, конечно, непросто.

Есть и еще одна «загвоздка» – замок принадлежит сегодня Русской православной Церкви, и потому тратить бюджетные средства на него нельзя. Но у местных властей, как рассказал Сергей Федорович, есть договоренность о передаче замка от РПЦ муниципалитету в безвозмездную аренду на длительный срок. Есть и огромное желание попасть с этим проектом в одну из областных или федеральных программ.

Насколько перспективны эти планы, и просматривается ли хоть сколько-нибудь серьезное туристическое будущее у Немана с его главной исторической достопримечательностью – замком Рагнит? Об этом мы спросили у министра по туризму А.В. Ермака во время встречи с редакторами районных газет. Кстати, новый министр очень интересно и обнадеживающе говорил про восток области: по его мнению, здесь, в руинах средневековых замков, кроется большой туристический потенциал янтарного края.

А на вопрос «Неманских вестей» министр ответил следующее:

– Самое главное, чтобы муниципалитет точно представлял, что он собирается в этом замке делать. В зависимости от этого, будет приниматься решение по проектированию и финансированию работ. Будет ли исторический объект просто законсервирован и приведен в безопасное состояние – это одно. Если в замке захотят разместить музей, летний театр или выставочный зал или еще что-то – совсем другое… Тогда муниципалитет должен четко представлять, хватит ли у него бюджетных средств, чтобы в последующем его содержать. Ведь если эта идея не будет связана с проектом, генерирующим доходы, то все расходы лягут на местный бюджет. А у муниципалитетов денег совсем немного, как бывший муниципальный служащий, я это отлично знаю. Потому что всегда находятся более насущные проблемы, связанные с ЖКХ, благоустройством, социалкой… Нужно также четкое понимание возможности софинансирования проекта: область не может дать на восстановление замка всю требуемую сумму (как правило, софинансирование идет в пропорции 50% на 50% или 60% на 40%). Если это понимание есть, и имеется четко проработанный бизнес-план по использованию возрожденного исторического объекта, то нужно начинать действовать.

– У нас в районе появилась отличная база отдыха – реконструированный лагерь «Спутник», который можно было бы включить вместе с замком в туристический маршрут, – сообщили мы, чтобы заинтересовать министра.

– Замок Рагнит уже имеется в областной маршрутной сети, – ответил Андрей Викторович и, обращаясь ко всем редакторам, добавил: «Если нужна популяризация какого-либо интересного объекта в регионе, то вы можете обратиться в региональный информационный туристический центр».

Н.ТАМРАЗОВА,
фото – neman-online.info

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.