Неманские вести

Случай уникальный, но результат не случайный

Хирурга Руслана Оморовича Чокобаева коллеги характеризуют как очень выдержанного и уравновешенного человека, внимательного и доброжелательного врача.

– Когда доктор входит в палату, больные с тревогой и надеждой всматриваются в его лицо, и, если замечают какое-то неудовольствие, то часто принимают его на свой счет, огорчаются, а грустные мысли – плохое подспорье в лечении, – говорит заместитель главного врача по медицинской части Ольга Богдановна Герцог. – Руслан Оморович же отличается большим тактом и никогда не позволяет себе проявлять в присутствии людей, доверивших ему свое здоровье, грубость, раздражительность или другие негативные эмоции, хотя причиной плохого настроения у врача, как и у любого человека, могут быть в том числе и личные проблемы, но ведь пациент-то об этом не знает.

Неманские вести: Случай уникальный, но результат не случайныйВ Неманской больнице P.O. Чокобаев работает третий год, но за плечами у него тридцатипятилетний опыт медицинской практики.

– В районной больнице, – рассказывает доктор, – самыми частыми пациентами у хирурга являются пожилые люди с мочекаменной болезнью, тромбофлебитами и другими сосудистыми патологиями, лечение которых не требует оперативного вмешательства, но и случаи, когда приходится браться за скальпель, тоже не исключение. Бывают они и серьезными, и курьезными, а то и тем и другим одновременно.

Вот к примеру, не так давно, после посиделок, сопровождавшихся обильным употреблением алкоголя, и закончившихся ножовщиной, в больницу был доставлен мужчина с ножевым ранением в шею. Пострадавшего осмотрели, сделали снимок, вроде, ничего страшного нет, но на всякий случай оставили до утра в больнице. Утром доктор отправил так и не протрезвевшего еще пациента на повторный снимок, который должен был захватить более обширный участок тела, вот тут-то и выяснилось, что в шее у мужчины находится почти десятисантиметровое лезвие кухонного ножа, ручка которого, судя по всему, отломалась во время удара. Инородное тело из шеи выпивохи, конечно, извлекли, но операция была довольно опасной, так как все манипуляции приходилось выполнять в непосредственной близости с многочисленными кровеносными сосудами и другими жизненно важными органами.

Другой недавний случай из практики хирурга Чокобаева главный врач НЦРБ Д.А. Чепрасов называет не иначе как уникальным.

В больницу была госпитализирована женщина, рука которой попала под пресс. Кости предплечья и кисти руки, а также кожный покров были сильно повреждены. В компьютере Руслана Оморовича сохранился снимок, на котором запечатлена эта ужасная травма – зрелище не для слабонервных.

Вообще, в таких случаях, пояснил Дмитрий Александрович, поврежденную часть конечности ампутируют, поскольку существует огромный риск инфицирования раны. Попытаться сохранить руку человека с подобной травмой могли бы разве что врачи в специализированной клинике, где есть отделение микрохирургии. Но в условиях районной больницы это почти не возможно.

P.O. Чокобаев, осмотрев пациентку и взвесив все «за» и «против», решил, что ампутировать руку он еще успеет, но сначала все же стоит побороться за ее сохранение. Тут же был созван врачебный консилиум, на котором медики определили весь ход лечения, а потом началась операция. Хирург, буквально по кусочкам собирал размозженные кости и мышцы в единое целое (его помощником в проведении этих сложнейших манипуляций был врач-анестезиолог Давид Аргистович Торосян). И чудо, обусловленное высокой квалификацией врача, его мастерством и человеколюбием свершилось. Руку неманчанке удалось сохранить. Конечно, ей еще потребуется длительная реабилитация и даже операция в травматологическом центре по восстановлению нервов и сухожилий, но по сравнению с угрозой потери руки все это уже не так страшно.

Руслан Оморович рассказывает о проведенной им, отнюдь не рядовой операции, очень спокойно, вообще не заостряя внимания на степени ее сложности, но заметно радуясь достигнутому результату. С таким же удовлетворением вспоминает он еще и много-много других более или менее сложных случаев из своей практики, когда его опыт и умение смогли не только вернуть людям здоровье, но и сохранить качество жизни.

Л. ЮРЧЕНКО, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.