Неманские вести

Наследник Авиценны

В биографии любого человека место рождения, его корни во многом определяют судьбу, формируют характер и жизненные принципы. Никита Горохов родился в Таджикистане, на Памире, где все растет и живет ближе к солнцу, питаясь его живительным теплом и светом. Прадеда Никиты по материнской линии – левонского немца – за революционную деятельность сослали из Латвии в Стерлитамак. Дед радиофицировал населенные пункты в Средней Азии. Бабушка была первой русской женщиной на Памире, оставившей след в истории как составитель гляциологического атласа. С детства и Никита любил стремительные горные реки и глубочайшие ущелья, белоснежные вершины гор. Там дух захватывает на каждом шагу от непознанного, величественного, тайного.

Неманские вести: Наследник Авиценны

Его, Никиты Горохова, занятие медициной, а потом и врачеванием началось в Душанбе. В 16 лет на каникулах он с другом пришел работать санитаром на «скорую помощь» в «псих бригаду», где требовались сильные и бесстрашные мужчины, способные усмирить и доставить на лечение буйных пациентов. Пришлось однажды даже закрыть телом врача, получив ножевое ранение от агрессивного больного.

Никита серьезно занимался легкой атлетикой, защищая спортивную честь республики на союзных и международных чемпионатах. Часто бывал в Прибалтийских республиках, что впоследствии определило выбор переезда на запад. Всю жизнь его тянуло сюда, – на историческую родину предков. И когда грянули в Таджикистане известные события, одним из первых поехал с семьей в город Советск. Но прежде окончил в Душанбе Таджикский государственный медицинский институт имени Абу Али Ибн Сины (Авиценны) по специальности «врачебное дело». Продолжал всю учебу работать «по совместительству» санитаром, медбратом на «скорой», получив отличную практику в самых сложных ситуациях.

На первом курсе студенты изучали каноны медицины великого ученого и врача Востока, впитывая в себя его нетленные заповеди. И, похоже, ближе всего легла на сердце, укоренилась в нем истина Любящего сердца. Авиценна говорил: первое лекарство для больного – ласковое слово. Если не уверен врач, не верит ему и больной – не будет исцеления. Довелось наследнику Ибн Сины, как и учителю, лечить «все болезни,… кроме смерти», поскольку после вуза остался – уже врачом – работать в кардиологической бригаде на «скорой».

Переехав вместе с семьей в Калининградскую область, в Советск, Никита Николаевич стал трудиться врачом в тубдиспансере, где влился в высоко профессиональный и преданный делу коллектив. Его супруга работала на «скорой» фельдшером. Но затем по ряду причин с любимой профессией доктору пришлось расстаться. Работал во многих местах, а несколько лет назад вернулся в медицину, став участковым врачом в Неманской райбольнице.

Грамотного специалиста и хорошего человека сразу оценили пациенты и коллеги. И вскоре Никита Николаевич возглавил пункт «скорой медицинской помощи», к которому прилагались обязанности врача приемного покоя. К тому следом прибавилась должность заведующего многопрофильным отделением больницы. Сказать, что тяжело, ничего не сказать, и это не за зарплату, которая из-за экономического кризиса сократилась на треть. Он ведь привык все делать хорошо, а времени, сил, терпения и собственного здоровья на это надо немало.

Никита Николаевич Горохов благодарен коллегам, прекрасному коллективу, о котором говорит только добрые слова. Есть на кого положиться, кто подставит плечо. С любовью говорит обо всех, выделяя особо завмеда Ольгу Богдановну Герцог, анестезиолога Давида Аргистовича Торосяна, хирурга Руслана Оморовича Чокобаева. А уж сколько слов благодарственных доктору Горохову говорится от пациентов, знает вся больница. В приемном покое сам и укол поставит, и кардиограмму снимет, давление измерит. Интуиция на болезни у него особенная, и сердце доброе, горит, не выгорает.

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.