Неманские вести

Жить, как в сказке…

В поселке Виноградове, что в восьми километрах от Ульяново, на первый взгляд нет ничего необычного, пока дорога не приведет к дому Юлии Сильвестровны Чернициной и Валентина Григорьевича Клименко.

Поначалу можно подумать, что это какая-то выставочная площадка ландшафтного дизайна, насколько во дворе все ухожено, красочно и необычно. А это дело рук двух обычных пенсионеров, хотя назвать их обычными язык не поворачивается —это люди с богатой фантазией и творческим взглядом на мир.

Уже на протяжении 20 лет Юлия Сильвестровна не может провести и дня, чтобы не придумать и не воплотить в жизнь новую идею по украшению своего участка. На лужайке перед домом расположилась целая оранжерея цветов и кустарников, деревянные и резиновые фигурки, искусно раскрашенные, и что самое интересное, не купленные в магазине, а сделанные своими руками!

Неманские вести: Жить, как в сказке...

– Я люблю свой дом и стремлюсь сделать его самым красивым, – рассказывает хозяйка «сказочной» поляны. Так получилось, что мы живем в очень красивой местности, дом наш с одной стороны окружает поле, а с другой – лес. Вот и получается, что мы можем создать вокруг себя свою собственную, особую атмосферу.

На вопрос, что же служит материалом для изготовления украшений участка, Юлия Сильвестровна отвечает – все! Это могут быть старые калоши, треснувшие ведра, просто пеньки и ветки деревьев: «Все, что должно было отправиться на свалку, в моем саду обретает вторую жизнь, – рассказывает домохозяйка. – Многие спрашивают, где я научилась выпиливать, рисовать и вырезать все эти фигурки и горшочки, а я отвечаю, что все идет от души. Просто и на пенсии, привычка работать остается, а заниматься тем, что тебе нравится, вдвойне приятно».

Последними и одними из самых ярких творений рукодельницы стали фигуры лягушки из старых автомобильных шин и популярного мультперсонажа Шрека, который как будто сошел с телеэкрана. «Это персонально для внуков», – с улыбкой говорит Людмила.

Для мужа с женой уже стало привычным принимать в доме нежданных гостей – тех, кто проходя или проезжая мимо, просто не смогли не остановиться и не рассмотреть поближе такую красоту. Да и друзья семьи в летний период гостят довольно часто, к тому же недавно на заднем дворе усадьбы Валентин Григорьевич отстроил летний домик.

По словам гостей этого дома, здесь они отдыхают душой и телом не хуже, чем в санатории: теплый прием, лесной воздух, солнце, а еще свежие ягоды и овощи заставляют их приезжать в гости снова и снова. По словам хозяев дома, хулиганов и воров они не боятся, потому что помимо двух собак их дом охраняют еще и летучие стражи – пчелы. На территории дома Валентин Григорьевич содержит 30 ульев.

– Уже с апреля пчелы начинают собирать нектар, – рассказывает пчеловод, – постоянно слышится жужжание и «кипит» работа. Меня это радует и напоминает, что мы живем в гармонии с природой. А вот в июне-июле пчелы начинают делать самый вкусный мед: совсем рядом находится большой липовый лес, где они и кормятся.

По словам Юлии Сильвестровны, жить в городе она бы не смогла никогда, настолько привыкла к раздолью, привыкла создавать вокруг себя красоту и вести хозяйство. И надо отметить, что старания не остаются незамеченными – уже три раза их придомовой участок занимал призовые места в конкурсе по благоустройству.

В.ЧЕРНЫШОВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.