Неманские вести

Хотим жить в красоте!

С наступлением весны природа радует нас свежестью зеленых листьев, яркими красками распускающихся цветов, а если ей берутся помогать еще и люди, то все становится краше вдвойне.

На дворик возле дома Марии Викторовны и Николая Васильевича Дербуш невозможно не обратить внимание.

Неманские вести: Хотим жить в красоте!– Для меня уход за садом – это удовольствие, – говорит Мария Викторовна. – Уже в конце марта начинаю работать с землей, растениями, привожу в порядок цветник, подготавливаю новые саженцы. С первого мая, как правило, начинаются еще и «огородные» работы. Времени на все хватает с трудом. Хорошо, что сейчас с нами живет дочь Виктория и во всем мне помогает. Она прекрасно ухаживает за цветами, сама стрижет газон, а вместе мы придумываем, чем еще можно украсить территорию. Самым креативным нашим «изобретением» было озеро из стекла с декоративными цветами и уточками. Смотрелось оно очень интересно, и многие, кто его видел, впоследствии сооружали такое же на своих участках. Но сейчас мы временно его убрали, потому что маленький внук так и норовит в него прыгнуть.

Но и кроме озера, во дворе семьи Дербуш есть на что посмотреть. Тут и выстриженные кустарники самшита и можжевельника, тюльпаны, лилии, пионы, хоста, множество грядок и плодовых деревьев. А еще хозяева держат курочек.

– Все это, конечно, требует большого усердия, – рассказывает Мария Викторовна. – Но оно того стоит. Когда к нам приезжают гости, они всегда замечают порядок и уют в нашем дворике, всегда приметят новые фигурки на газоне или новые цветы. Безусловно, как хозяйку меня это радует и вдохновляет на новые идеи.

Поддерживать чистоту и заниматься садоводством на частной территории проще, чем во дворе многоквартирного дома, считают жительницы одного из домов на улице Школьной Н.И. Карпенко и В.А. Тарвидене. Но и под окнами этих женщин красуются полисадники, яркие цветы на которых видно издалека.

– Без цветов жить не могу! – говорит Нина Иозо. – Если утром не повожусь на клумбе, значит, день прошел зря. Мы с моей соседкой Верой Алексеевной с самого утра выходим во двор и ухаживаем за цветами. Обидно только, что из всего нашего дома о красоте двора беспокоимся лишь мы вдвоем. Некоторые соседи даже подтрунивают, мол делать вам нечего спозаранку?

Неманские вести: Хотим жить в красоте!– Сейчас еще не сезон, а вот осенью в нашем дворе цветет каждый уголок, – говорят женщины. – Распускается декоративная роза, которую пять лет назад на своей клумбе посадила Вера Алексеевна, и множество других цветов, названия которых мы даже не упомним – так их много!

Помимо полисадника под окном, у каждой из соседок есть еще и огороды, заниматься которыми тоже надо практически каждый день.

– Сейчас такое время, что в магазине дорого покупать овощи и фрукты, – рассуждает Нина Иозо, – а благодаря огороду, летом на моем столе только свои овощи, еще и на зиму закатываю около 130 банок всяких заготовок, салатов, да и выращенной картошки до следующего лета хватает и мне, и детям.

– Мы, сельские люди, не привыкли сидеть перед телевизором, вот и занимаемся любимым делом, обмениваемся семенами и саженцами, даже немного соревнуемся, у кого цветов больше и урожай вкуснее, – делятся соседки.

Но все же, по словам огородниц, никакой урожай и выгода не сравнятся с тем душевным удовлетворением, которое они испытывают, ухаживая за любимыми цветами и грядками!

В.ЧЕРНЫШОВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.