Неманские вести

Ищем, творим, экспериментируем

Наш читатель из поселка Лесное очень-очень хотел принять участие в очередном фотоконкурсе «Неманских вестей» про животных и людей, но подходящего снимка у него не нашлось, и он попросил ему помочь. К тому же, приглашая сотрудника редакции к себе в гости, Арвид Бальсис пообещал рассказать об экспериментах, которые он проводит на своем приусадебном участке. В общем, заинтересовал…

Неманские вести: Ищем, творим, экспериметируем

Дом, в котором Арвид живет со своими мамой, супругой и двумя детками, семья приобрела девять лет назад. Состояние его было не очень презентабельным, поэтому на приведение нового жилья в порядок ушло немало времени. Но теперь уже ничто не мешает им заниматься еще и обустройством придомовой территории. А она немаленькая – целых два гектара. Значительную ее часть занимает огород. Та его часть, где выращивается картофель и свеют для содержащейся на подворье живности, ничем особым не выделяется. А вот на участке, где хозяева производят овощную продукцию для собственного употребления, действительно было чему удивиться. Сразу надо оговорить, что земля у них на огороде – чистый песок, поэтому влага в сухую погоду долго не задерживается. С этой проблемой Арвид решил бороться с помощью Интернета, но не в смысле того, что увлекся популярной в соцсетях компьютерной игрой под названием «Ферма». В Интернете он нашел интересные советы по поводу того, как влагу можно удержать в почве.

Первое «ой, что это?» вырвалось при виде участка, густо покрытого сеном. Оказывается, это такой способ выращивания картофеля. Клубни при посадке укладываются не в ямки, а прямо на землю, и сверху закрываются слоем сена. Во время дождей сено уплотняется и разлагается, и там, где нет свежей подсыпки, кажется, что картофель выращивается привычным способом. В течение периода вегетации сено или солома периодически добавляются. Что в итоге вырастет на экспериментальном огороде, пока неясно – такой метод сельчане решили испробовать впервые. Но вот Арвид приподнимает край этого соломенного одеяла, и факт налицо: несмотря на сухость вокруг, почва под ним влажная, а картофельные всходы, похоже, вполне довольны жизнью.

Вторая чудная картина предстала перед нами в теплице, где выращиваются томаты и перцы. Аккуратные грядки, огороженные досками, сплошь покрыты кусками ткани, газетами. Нигде не видно и пятачка открытой земли. А это, спрашивается, зачем? Оказывается, опять же для экономии влаги. Полив растений ведется прямо поверх тряпочек, зато испарение воды, благодаря им, идет не так активно, это наши экспериментаторы уже оценили. Еще один плюс такого укрытия заключается в том, что сорняки под ним практически не растут, а значит, не надо тратить время на прополку. «Прекрасный способ для ленивых, – шутят хозяева, – хотя мы себя такими и не считаем».

Еще одна их гордость – это придомовой цветник. Занимается им в основном мама Арвида Эльвира Юрьевна, хотя и все остальные домочадцы вносят свой посильный вклад. Дизайн участка еще находится в стадии формирования, да и далеко не все из того, что там произрастает, вступило в фазу цветения, но порадовать глаз уже есть чему.

Показывая свои владения, хозяева делились также планами на будущее – их оказалось немало, и мы от души желаем им успехов в претворении их в жизнь.

Уважаемые читатели, все, что интересно вам, интересно и «Неманским вестям», поэтому, если у вас тоже есть чем удивить и заинтересовать наших земляков, зовите газету в гости!

Л. ЮРЧЕНКО, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.